早就听说张家界的黄石寨有野猴出没,可我游览了两天,却没有一只猴子露面,难道是野猴厌倦我们人类,打扰它们平静的山林生活?
今天,我怀着期望的心情,来到了金鞭溪。正当我欣赏美景时,忽然听到有人喊:“看那,有野猴!”这声音是从前方骚动的人群中传出的。我连忙向前跑去,只见金鞭溪两岸各有一群向游人揽食的猴群,有打闹的、有攀树的。啊,我看见了惊人的一幕:有两只可爱调皮的小猴,竟然纵身跳进了溪水中,一会儿把同伴压在水下,一会儿又互相泼水打闹,直到它们全身湿透了、玩累了,才回到岸上。这时,一只老猴子接到了游人抛给它的大苹果,小猴子们见了,马上窜上来要抢老猴子的苹果,气得老猴子伸出手,对着小猴子的屁股拍了下去,这可把小猴子吓坏了,赶快窜上大树不敢下来了。哈哈,原来猴子的屁股是这样被拍红的! 猴子们三口并着两口赶快吃完手里的苹果,继续伸出手嬉皮笑脸地向游人揽食,要了就吃,吃完了再要,直到要完了游人兜里的全部零食,游人冲着它们摇头摇手了,猴群才一蹦三跳地离开人群回到山林中了。
这些聪明机灵可爱的野猴太让我难忘了!我第一次这样近距离地观察猴子,我真希望能抱抱它们,让我们永远和动物做好朋友吧!