我有一位不会说话的好老师,那就是我在读二年级时,爸爸给我买的那本《新华字典》。你看它,深蓝色的外壳,约有四寸长、一寸厚。我非常爱惜它,每天我总要检查检查,看它丢失了没有;每次用它的时候,从不让它叠折一个角,用过它,我总是小心翼翼地把它放进书包里。字典伴随着我度过了近四个春秋,现在我都快小学毕业了。它勤勤恳恳地帮助我,只要我有不懂的字,就毫不犹豫地请教它,它总是不厌其烦地向我解释,让我获得新的知识。一次,我打开书本做作业。那次作业可真多,我的笔不停地在纸上“刷刷”地写着,做完一题后,再做另一题时,我愣住了。这一题的要求是:解释带点的“完”字在不同句子里的意思。我想,这下可又要辛苦辛苦我的“老师”啦。果然不了所料,这题里每个句子中都使用了那个相同的字,但它在每个句子里的意思却截然不同。我的眼睛都看花了,最后准备一句一句地解决。我先把每个句子读了几遍,细细体会它们的含义,然后请出我心爱的伙伴―—《新华字典》,来探索这个多义字的秘密。
果然,“完”字有三种解释:其一,完整;其二,尽;其三,齐全。我把合适的解释都整整齐齐地写在后面,正确地完成了作业。这时,我又不由得感谢我的老师。从此,我对它更加珍爱,更加喜欢了。我的字典,现在已经很陈旧了:就像一位年轻力壮的小伙子,变成一位年老多病的老爷爷一样,尽管这样,我还是把它保存得很好。它把自己的青春献给了我,而我只有好好学习,刻苦读书,来报答它对我的帮助。