大家好!我是六年二班的杨子雨,今天我的演讲题目是祖国在我心中。
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心……”每当我听到这首歌,我的心总是久久不能平静。
翻开历史,我们的祖国饱经沧桑,历尽磨难,祖国成了帝国主义倾销鸦片的场所;成了军阀混战的战场;成了帝国主义瓜分世界的赌场。是一个又一个中华儿女,在这母亲生死存忘的危难关头,用一股股豪情,一片片忠心,发出了一声声震惊世界的呐喊,抒写了一首首悲壮的诗歌。为挽救我沉沦的中华民族,他们求索奋斗、折戟(ji)沉沙、浴血疆场、马革尸还……林则徐虎门销烟的熊熊大火;董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路;刘胡兰宁死不屈的回音;红军战士爬雪山、过草地、气吞山河的壮举;狼牙山五壮士惊天地、泣鬼神的豪气,让我中华儿女呐喊、奋起……
中国有那么美丽的河山,那么悠久的历史,那么灿烂的文化,他们就是为了不让祖国受到外国人的侮辱和嘲笑。
故宫、长城,哪个不是规模宏大、气势辉煌?
泰山、黄山,哪个不是风景秀丽、雄伟壮观?
造纸、火药,哪个不是我们中国人的骄傲?
当鲜红的五星红旗冉冉升起时,我不由得想起那句话:——我是中国人,我爱中国!
同学们!沧桑的岁月已经留下痕迹,繁荣的祖国正兴盛。当中国队踢进世界杯时,我们怎能不狂欢?当我们听到萨马兰奇老人说出“Beijing”的时候,我们怎能不欢呼?当神州六号腾空而起,再次成为世人所关注的焦点时,我们怎能不自豪?当中国加入WTO时,我们怎能不激动?曾经的民不聊生,曾经的满野战乱,曾经的东亚病夫,都已成往事……
如今,这片热土早已是天翻地覆,龙腾虎跃了。同学们,少年强则国强,祖国人民在期盼着我们,时代赋予的责任和使命,我们能忘记吗?当然不能。那就让我们行动起来,点燃心中那团火焰,为实现我们中华民族的繁荣昌盛而努力!
我的演讲结束了,谢谢大家!
作文犀利评价
这是一篇祖国在我心中的演讲稿,文字富有激情且善于引用祖国发展中典型历史事例,使文章更有说服力,文章情感真切自然,字里行间都透露出作者强烈的爱国情怀。