午夜梦回,梦醒时分,又见那一帘幽梦。
黛玉吟着那《葬花吟》离去,无声无息,不留一丝痕迹。
天下竟有这样标致的人儿:两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。好一个袅袅婷婷的女儿”、神仙似的妹妹”!可是,从降落人间的那一刻起,她的一生就注定凄美。黛玉与常人不同,她就是她,一丛清高孤傲,孤芳自赏的空谷幽兰。
在那一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的情况下,她勇敢地追求爱情,思绪万千,爱恋终不变,飞蛾扑火那一瞬,她就明白三月香巢已垒成,梁间燕子太无情”是注定的结局,玉带林中挂”定是她的宿命。青灯照壁初人睡,冷雨敲窗被未温。孤独凄楚,失去自己的至爱,怪奴底事倍伤神?半为怜春半恼春。怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂。花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。月影移墙,风动竹箫,那两行清泪从秋流到冬尽,心绪交错,她却从不放弃那颗恋着宝玉的心。愿奴胁下生双翼,随花飞落天尽头。只是,她不知,天尽头,何处有香丘?
一个是良苑仙葩,一个是美玉无瑕,一个是水中月,一个是镜中花,简直就是郎才女貌,天生一对。谁又会想到,家族继承者会落得遁入空门的下场。
头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,登着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛作文若秋波。虽怒时而似笑,即瞋视而有情。不愿按贵族家庭为他安排好了的道路上循规蹈矩地生活的宝玉,十分鄙弃功名富贵及相关的世俗观念。他追求随心所欲、率性自然地生活,因此他极力赞赏那些聪明灵秀的女子,有着执着的清高,脱俗的意识,也正因如此他倾心爱恋才华横溢、孤标傲视的黛玉。在那封建专制的大家庭下,他怎能逃脱?
水中望月,望不到皎洁之下的尘埃;镜中观花,观不到它的困苦。潇湘馆外桃花带着丝丝泪痕,随着刺骨的春意在阳光下飘荡着。滚滚红尘,宝玉携着那记忆的枷锁,永远封沉了一场悲伤的爱恋。
宝玉的姨表姐薛宝钗,出身于富有的皇商家庭,聪明贤惠,善于处理各种复杂微妙的人际关系,也就难怪宝玉的祖母、母亲为了家族的利益,宝玉的前途”,在周密安排之下,让宝玉在不知情的情况下与宝钗成亲。受宝玉冷落的薛宝钗毕竟是个有胆有识的女子,在最初的怨悔之后,立即振作起来,木已成舟,成了人之妻,她岂能失去宝玉。她深知宝玉的心病是因林黛玉所引起,便开始一步一步施展她的才智,从精神上对宝玉进行有效的治疗。
可是,就算这样,空对着,山中高士晶莹雪;终不志,世外仙姝寂寞林”。宝玉终于离家出走了,而宝钗也在孤寂中抱恨终生。
你可以说她是一个封建礼教的守护者,是封建势力的帮凶,但同时,她也是受封建势力压迫,毒害的千万个人物的其中一个。
曲尽人散,曲中所唱之人,又有谁逃出这宿命的安排?梦随云散,花飞逐水流;寄言众儿女,何必觅闲愁。还泪”之说,引出此风流孽帐。不知多少痴男怨女,梦断红楼,泪洒黄泉。
一曲红楼,一帘幽梦。