每个人,包括某样东西,都可以从不同的角度去看待,而从每一个角度看到的事物都是不一样的,主要是看每个人会从哪个角度来看。 只会死守一个单一的角度来看他人的人,生活是单调的、是无味的、是黑白的。而一个会站在另一个角度来看待别人的人,生活是丰富多彩的、是五彩缤纷的、是五花八门的,所以,会从别的角度去看待他人,是我们每个人应有的品质。
我曾经看过一个关于秀才赶考的故事,讲的是有个秀才进京赶考,赶考前做了一个梦:墙上种白菜,雨天打伞又戴斗笠,与自己心爱的表妹背对背睡觉。第二天,他问算命先生这是怎么回事?算命先生说:“这次赶考你考不上了,墙上种白菜——白忙活;雨天打伞又戴斗笠——多次一举;与心爱的表妹背对背睡觉——没戏”秀才听了,十分伤心,回旅店收拾东西准备回家,被店主叫住问明缘由后,店主笑道:“墙上种白菜是高中;雨天打伞又戴斗笠就是有备而来;与心爱的表妹背对背睡觉——说明翻身的机会来了”秀才听了,半信半疑地去赶考,果然高中了。 秀才因为一个梦,听算命先生的,从一个坏的方面去考虑,差点失去一个很棒的机会,而经过店主的开导,重新从一个好的方面去想,就成功了。
有一位公主非常喜欢花,她要求爸爸给她建一座花园,里面开满世界上最美丽的花,国王立刻命一位大臣办这件事,没多久,一座精美的花园建成,大臣带着国王和公主来观赏花园,谁知,公主不高兴了:“父王,这些花上都长满了刺,我不要!”大臣连忙解释道:“小公主,这些花上虽然有刺,但它是世上最美丽的花呀!”国王没有说什么,狠狠地把大臣责骂了一番。国王又让另一位大臣建花园,这位大臣什么都没做,等玫瑰花开的时候,他对来公主说:“公主,你看这些花多美呀。每丛棘刺上都开着花。”小公主惊呼:“哇,好美呀!每丛荆棘上的花都是那么美丽!” 在同一花园里,小公主第一次只看到玫瑰花上的刺,第二次看到的却是荆棘上的玫瑰花。
世界万物都有两面性,有洒满阳光的一面,也有乌云密布的一面。一切都取决于你自己生活与心灵的视角。用欣赏的眼光去看待他人,一切都会变得更加美好。