时光茬苒,转眼到了公元一万年。这天,在喜马拉雅山山顶,举行了一场特殊的拍卖会。
主持人上帝从怀中取出一个宝盒,宝盒是晶莹剔透的,里面装着一颗珍珠大小的闪闪发光的圆珠。上帝说:“相信大家都知道,这是世界上最后一滴水了。今天拍卖会不以价钱论成败,我要把这个无价之宝送给对人类最有贡献的人!”
话音刚落,一个男人就举起了牌子:“这滴水应该送给我们男人,如果没有我们辛勤的劳动和不懈的创造,科技就不会这么发达,生活就不会这么富裕、安定,世界就不会这么多彩,人类还将停留在茹毛饮血的时代,我们是贡献最大的人!”
上帝未置可否。
一个女人紧接着举牌:“这滴水应该送给我们女人,没有我们女人生儿育女,也就不会再有人类存在,我们才是最有贡献的人!”
上帝还是没有表态。
这时候,一个小孩子举起牌尖叫起来:“这滴水应该给我们小孩子,因为我们是未来的希望,你们大人迟早都会老死的,就算养育下一代,也要靠我们长大后来实现!”
男人、女人和小孩子争执不下,为了这宝贵的一滴水,他们扭打起来。孩子被两个大人同时踢了一脚,躺在地上哇哇大哭。男人的脸被女人抓破了,鲜血直流。女人被男人用拳头重重地击中腹部,痛苦地呻吟起来。
上帝摇摇头,突然收起了宝盒。他对同时受伤的男人、女人和小孩子说道:“你们真的是无药可救,人类是我创造的,水也是我创造的,要是你们平时都加以珍惜,哪会只剩下这最后一滴水呢?这滴水我谁也不给了,要说贡献,你们谁能跟我老人家比?”
上帝毅然决然地走了。
一直躲在山下偷偷观望的魔鬼此喜不自禁。他想,没有这最后一滴水,人类就撑不了几天,到时,我又可以美美的饱餐一段时间了。