叙利奥十二岁,读小学五年级。他的父亲是铁路上的职员,最近又找了份抄写的工作,一家人过着清苦的日子。叙利奥还有几个弟妹,但父亲最喜欢他。叙利奥想帮父亲工作,但被父亲拒绝了。
一天夜里,他等父亲睡下后,偷偷起床开始帮父亲抄写。直到写了一百六十张才回到床上睡觉。于是叙利奥每天晚上都起床帮父亲工作。但他因为睡眠不足,学习成绩下降,而受到父亲的责骂,到最后,父亲竟不管他了。叙利奥屡次想放弃帮父亲工作。但还是管不住自己。
直到一个夜里,父亲终于发现了。这时,他的胸中充满了懊悔和慈爱。叙利奥疲劳到了极点。几个月来,他才好好地睡了一觉,连做梦都快活的。