昨日的中国早已成为历史,东亚病夫的称号本不该属于中国,沉睡的巨龙在今日已经苏醒。回看中国历史的沧桑,不由得感叹,不由得惋惜,不由得悲伤。可是,试看今朝,中国已不是往日的那个弱国,中华民族正在向一个新的美好时代发展。
同样,我们有一个中国梦。我们希望自己的祖国飞速地向前发展,赶超目前的第一大强国——美国。我们希望至今还为吃饭和住宿烦恼的穷苦百姓们的生活得到改善,我们希望穷苦山区的那些孩子们不再为能够上学走十几里路……难道这只是我们的期望吗?不,我们要把这些梦想变为事实,改变是早晚的。
可是,试想一下,一件事只动口说说,脑袋里想一下,就能实现吗?所以,我们不能做口头的巨人,行动的矮子。我们要践行中国梦就必须要行动,必须要付出汗水,必须要尽自己的全力来实现这个梦想!
中华民族是一个命运的共同体,国家不壮大,不富强,个人又怎么会实现梦想呢,“天下兴亡,匹夫有责”,我们做为这个新时代的中学生,应当充满激情,努力地践行中国梦。我们不会也不能忘记历史给我们的惨痛教训,日本对南京人民的大屠杀,英法联军对中国的侵略以及对中国的弥足珍贵的文物的抢略及毁坏,美国对中国发动的战争以及对中国的不屑……这些沉重和惨痛的历史叫我们怎能忘记,这些难以数记的屈辱之事叫我们怎能不寒心。
中国目前正处于向前发展的关键时期,我们是这个国家未来的希望,我们的努力关乎到国家的发展,所以践行中国梦已不是一句口号。 我们要行动起来,是的,是时候行动了,是时候努力了,是时候号召全国人民动起来了。
践行中国梦不是一句口号,不是一个想法,而是用行动来证明,用努力来实现。作为祖国的中学生,应当勇敢实现自己人生梦想,努力践行中国梦!