翻开语文书,首先映入眼帘的是一张真实的照片,这张照片是一位记者在现场拍下来的。这张照片诉说着1937年8月28日,上海火车站南站发生的一次战争。那天的上海火车站南站是像往常一样人山人海、热闹非凡,来到这里人要不是去旅游,就是去出差,要不是去逃难,就是参军……然而他们还不知道和平之神俏然而去,死神却越来越近,和平之花也渐渐凋谢,罪恶的子弹在渐渐逼近。
突然间,日本侵略者驾驶着一架架轰炸机来到这里,在候车室等待人们一听到“嗡嗡”的呼啸声,心里就开始害怕起来。轰炸机在半空中盘旋,一边飞,一边投下成千上万的断弹来轰炸火车站,候车室里的人惊慌失措,到处乱窜,有的大声尖叫,还有的直往安全的地方跑去,正是因为人多而乱,甚至发生了踩踏事件。刹时间,火车站乱成一锅粥。几十分钟过去以后,在火车站上方盘旋的轰炸机飞走了,火车站却成了一个人迹罕见的地方。天桥摇摇欲坠,直直的铁路变成歪歪扭扭的了,候车室、车厢也化作一片废墟,空气中弥漫着尸体烧焦的味道和浓浓的硝烟气味,呛得人们难已忍受,到处都冷冷清清。
在铁路旁边,坐着一个三四岁的小男孩。他衣衫褴褛,遍体鳞伤,他悲伤到极点,他无助地哭喊着:“爸爸……妈妈……。”那声音听起来真让人撕心裂肺。他的父母可能被炮弹炸死了,也可能被活活地埋在废墟下面,还可能被什么东西压死了……小男孩没有了父母,没有了兄弟姐妹,没有了一个温馨和睦的家,什么都没有了,他今后如何维持生计?他可能沦落街头,伸出脏兮兮的手在大街上向别人乞讨,过着吃不饱、穿不暖的生活,还可能上不成学……
日本的军人啊,你们也是父母养大的,也是有血有肉的,你们怎能忍心让妻子失去丈夫让孩子失去父母成为孤儿,我痛眼战争,是战争毁了人们的家园和亲人,它带给人类无尽的创伤,我们应该一到行动起来,维护和平,制止战争,让世界永远和平,让美丽的和平白鸽在蓝天自由飞翔吧!
作文犀利评价
这是一篇看图作文,作者能够将自己看到的画面详细地讲述出来,这是值得肯定的。但是,文章缺少作者自己的观点和想法,使得文章比较枯燥无味。望作者能加以改进,会使文章更好。