今年暑假,我读了许多好书,其中让我记忆最深刻的是《细菌世界历险记》这本书,它用生动活泼的语言,带着我游历了整个细菌世界。
这本书的作者是高士其,原名高仕錤,祖籍福建福州人,他既是生物学家、科普作家,又是诗人、教育家。他运用了第一人称的口吻描写了一个细菌在天空到人的身体,从被科学家抓走到被扔进水中,又从搭蚊子大叔、苍蝇大妈的便车,到乘风直上5000米的高空,以诙谐有趣的语言,妙趣横生的比喻向人们传播了医学科学与公共卫生知识。书中的语言不仅形象而清新,既用简明的语句又运用拟人、排比、比喻等多种修辞手法,条理清晰、层次分明地将科学道理阐释出来,虽然饱含专业术语与科学知识,但读起来仍然朗朗上口,趣味盎然。
这本书主要分成三部分:菌儿自传、细菌与人和细胞的不死精神,每一个部分都由许多小故事组成,其中肺港之役,最为吸引我的注意。
这篇故事写出了虽然细菌侵入身体是很困难的,但还是要注意保护身体,否则,身体中的抗体和白血细胞一旦减少,就容易得病了。细菌会使人生病,但却分解垃圾,帮助地球减轻负担。这个故事写出了任何事物都有两面性,都是矛盾的。
读了这本书,让我明白了细菌其实没有那么可怕,它也有它可爱的一面,它可以分解垃圾,还可以制造酸奶、酿酒呢!