独生年代的我们,有着上一辈儿时享受不到的快乐,也有着他们难以想象的烦恼。独生年代的我们,最缺乏的就是与兄弟姐妹一起玩耍的快乐,学习之外就基本上只能孤独地守着电脑、电视,可时间长了就对我们的健康不利,尤其是我们的眼睛,小小年纪都已经戴上近视眼镜了。相比之下,爸爸妈妈小时候,虽然看不到那么丰富多彩的电视节目,玩不了那么生动有趣的电脑游戏,但他们基本上都是兄弟姐妹结伴在迷人的大自然中玩耍,或在农民伯伯割下来的稻草堆里捉迷藏,或在一望无际的田野中捉蜻蜓,或在墙缝中抓蜜蜂吃蜂蜜,或用自制的弹弓打鸟,或在小池塘里边嬉戏边摸螺丝,晚上还能为爸爸提供一道美味的下酒菜......可独生年代的我们眼中的田野变小了,我们中间的很多人可能都不知道稻草是什么样的;独生年代的我们眼中的小池塘都被污染了,我们只能在游泳池里跟着老师学标准的游泳姿势;独生年代的我们眼中的自然也仿佛缺乏吸引力了,我们只能在沙地里打弹珠,在草地上跳皮筋。
就因为我们是独生子女,是家里的独苗,大人们都特别疼爱我们,总是让我们吃最好的,穿最好的,用最好的,还要让我们上最好的学校。家里往往是爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆六个大人围着我们一个转,个个都成了“小皇帝”、“小太阳”。想要什么就会有什么,零食一大堆,可还是不满足。而爸爸妈妈讲他们小时候,偶尔有颗糖吃就能乐上半天。对于独生年代的我们,大人们不仅希望我们现在好,还希望我们将来更好,因此每个家庭都有一个中心,那就是我们的学习成绩。我们的爸爸妈妈总是说,给你创造最好的条件,就是要让你集中精力搞好学习,你现在只要学习成绩优秀就可以了。于是我们每天除了学习还是学习,上完了学校的课,再上补习班的课,做完了老师布置的作业,再做爸爸妈妈布置的作业。结果便是我们中的很多人往往学习上很优秀,生活上独立能力却很差。独生年代的我们,是孤独的一代,无法体验手足亲情的一代;独生年代的我们是优越的一代,家长伺候着的一代,“饭来张口,衣来伸手”;独生年代的我们是智商很高,而情商却相对较低的一代;独生年代的我们是充分感受压力,感受竞争的一代,大人们都把希望寄托在我们的学习上。独生年代的我们有很多优点,同样也有许多缺点,将来到底会怎样呢?