二年级3班新转来一位同学,名叫程信,长得矮矮胖胖,脑门儿又大又圆。身穿红t恤的程信就像一个红色的皮球,弹到讲台上,开始介绍自己:“我的人和我的名字一样,很守信用,从不食言。”
程信的自我介绍引来了同学们热烈的掌声。不过,也不是所有人都喜欢听到这样的话。尤其是黄岩。他可是全班公认的“无敌假话王”,最爱编瞎话捉弄人。程信的这些话,在黄岩听来,怎么都像是在和他叫板儿,让他非常不爽。看着这个嘴唇厚厚,憨头憨脑的“红皮球”,他眼珠子一转,鬼点子又冒出来了。到了课间,黄岩满脸笑容地跑过来找程信:“我叫黄岩,以后有什么需要帮忙的,尽管来找我。。。。。。哦,对了,干脆咱俩就结成卫生值日搭档吧,这个礼拜,每天放学后,我陪你一起打扫卫生!”
看到黄岩这么热心肠,程信高兴得连忙点头。他没想到,这个时候黄岩心里正乐开了花。放学以后打扫卫生,班里实习自由组合,可是,谁都不愿意和他一组。这下,终于有个送上门来的大傻瓜了!
放学后,程信在教室里左等右等,可是连黄岩的影子都没看到。他想,可能是黄岩忘了吧。于是他一个人干了起来。这个教室,他虽然还只在这里呆了一天,可是,就觉得特别的亲切。他非常认真的打扫,黑板被他擦得发亮!第二天早上,班主任一进教室就表扬道:“你们看,教室这么干净,都是程信和黄岩的功劳!让我们用掌声向他们表示感谢!”
黄岩觉得脸一阵发烫,他偷偷瞟了一眼程信,那小子居然也在看他,还一脸的讥笑、嘲笑或冷笑。“哼!看你能得意多久!”程信那一脸的笑让黄岩莫名地生气。
放学后,黄岩就在教室外的雕像后猫了起来。看着程信又在那里傻等自己,心里暗暗得意:“大傻冒,看你能坚持多久,哈哈!”一连几天,黄岩都是一放学就不见踪影,程信一个人打扫教室卫生。
星期五,是他们这个值日小组的最后一次卫生值日。黄岩照样躲在一边,享受着那只“红皮球”在教室里滚来滚去忙个不停给他带来的快乐。突然,他看见 “红皮球”滚到了他的课桌边,往他的桌子里塞了点什么东西。“好你个程信,终于露出狐狸尾巴了吧。”
黄岩咬牙切齿地等着“红皮球”滚出教室,才悄悄溜回教室。打开自己的课桌一看,果然里面有个皱巴巴的纸团。“黄岩:谢谢你对我的信任!希望我们还能做好拍档!程信。”
黄岩呆住了。班主任正好经过教室,笑着说:“黄岩,今天的教室又打扫得好干净呀!还不回家,在想什么呢?”
“哦,老师,我在想我得改名字了……”