打开历史的大门,看到一幅幅惊心动魄的场面,有谁能不感慨开它的深奥,有谁能不钦佩它的伟大,它蕴含着中国的发展,他承受着千载的故事。古往今来,有多少英雄好汉,在历史的变迁中大展鸿途,雄霸一方,用他们丰富的智慧谱写着那永垂不朽的历史,用他们的豪情,谈古论今,激励着千万人,又有谁可以否定他们的伟大呢?什么是中国梦?那就是实现中华民族伟大复兴。中国梦就是中华民族近代以来最伟大的梦想! 从晚清以来,有林则徐虎门销烟,邓世昌致远殉国,左宗棠收复新疆,孙中山辛亥革命,朱德南昌起义,李宗仁台儿庄大胜,毛泽东创建新中国,邓小平领导改革开放……一代一代的人民在奋斗。他们为什么而奋斗?他们中国的富强而奋斗!他们为中华民族的复兴而奋斗!而一个民族的复兴不能只是几个人在奋斗,而是整个民族、整个社会、整个国家一同奋斗才能实现的。民族的复兴是伟大的,是关乎到每个中国人!甚至可以这么说,中华民族的复兴关乎到所有中国人民的生死、关乎到所有华夏儿女的命运。但当今社会却在以一个不好势头发展。以前正确的价值观在逐步颠覆。中国人几千年前就知道钱财乃身外之物,但如今这个社会似乎做任何事都已经离不开钱财了。不管你做任何事情,你似乎都会被如何去讨好上级而忧愁。社会在退步,那所谓的中国梦又如何去实现?中华民族的伟大复兴有何去何从?没有了复兴、没有了发展,那么本来就比其他国家晚起步几十年的中国岂非要走向灭亡?中国梦需要一个良好的社会去营造,需要一个充满正能量的国家去实现。而一个社会的营造,则需要每个公民自觉守法,充满正义感,而不为钱财利益所蒙蔽了双眼。一个社会应当从他们的新一代入手,将是非观“植入”新一代的脑海里。这样,中国梦才能不仅仅是个梦伟大复兴也就不仅仅是个口号。处于伟大复兴进程中的中国,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;处于伟大复兴进程中的中国,坚持把本国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,共同破解人类发展难题。一句话,“中国梦”不仅是属于中国的,也是属于世界的!