“虛心使人进步,骄傲使人落后”这句名言,相信许多人都听说过。可是,有几个人是能够真正理解这句话的含义的呢?大部分人都是把它当成耳边风,吹过就算了!
就象我,在两年以前,在我还是个小学生的时候,我的成绩也是班级之中数一数二的,每次考试,我不是第一就是第二,从没考过第三名以外的成绩!
可是,上了初中以后,我开始认为自己有了聪明的脑袋,就不必去认真地学习了。于是,我整天和一些贪玩的同学在一起,不务正业。每一天,除了玩,还是玩,根本没有什么心思在学习上,所以我的学习成绩就一落千丈,我也不去管,能玩就玩,得过且过。
班主任时时刻刻关注着我落后的成绩,第一次把我叫到了办公室,我以为又要挨骂了,就低头不语,准备迎接这场突如其来的暴风雨。可是,班主任只是对我说了一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”就让我回教室去了。
突然,我明白了这句话的含义:“对学习,如果你对它付出汗水和努力,那么,它也会用好的成果来回报你;反之,如果你对它不认真,那么,它也只能给你带来遗憾,”
之后,我发奋学习,与那些贪玩的同学保持距离。不懂就问,终于,在期末考试中,我又名列前茅!