23世纪,世界将发生天翻地覆地改变,23世纪的中国将变得更为辉煌!23世纪,我们祖国的环保问题已全部解决。假如你穿着一双崭新的鞋子,到西安、北京、南京、上海、昆明、广州进行一周的旅行,一定会惊奇地发现鞋子居然一尘不染。高速公路、铁路、街道两旁各种树木花草散发出淡淡的清香,沁人心脾。农药厂、砖瓦厂、水泥厂……它们的烟囱不见了,“黑龙”、“黑虎”也消失得无影无踪。气体、液体污染消失了,各种噪音也被吃噪音的人工云“吃”掉了。汽车用的汽油是一种汽油树叶榨出的汁,这是绿色产品,薄荷味,无污染,坐汽车不再晕车。火车的动力牵引改用太阳能担任,内燃机早已退休了。23世纪,天文学家发明了比现在更先进的天文望远镜。科学家还在月球上建造太空城、度假村,月球旅行早已不是“天方夜谭”。不仅如此,人类还发明了载人火星飞行,并且派遣更多的宇宙飞船更彻底地考察太阳系,更仔细地监测可能由其他星球上的智慧生物发出的微波信号。我国科学家还在月球上发现了许多种新物质,并利用它们为人类造福……晚上,在月球度假村上遥望地球,它在太空中闪闪发光,真是如临仙境一般。23世纪,中国将有三分之二的人口住进海上人造村或海底人造村。海上人造村是用一种电脑控制的坚硬无比的人造橡胶建成的,村里有无数用珊瑚、蚌壳、水草类材料砌成的别墅。这些别墅别具一格。晚上珊瑚闪闪发光,蚌壳一张一合,里面的珍珠也闪着迷人的光彩。那时,你一定会觉得走进了东海龙王的水晶宫殿。海底人造村,那些尖顶的高窗子是用最亮的琥珀加工的,墙是由五颜六色的海藻筑成的,屋顶上缀着各种珊瑚,倚在窗口,你会看见各种鱼游来游去,可欣赏海底世界的奇观。屋顶上安装了鲨鱼排斥针,鲨鱼无法靠近……人们安全而惬意,就像生活在安徒生童话的海底城市一样。23世纪的农民,种田特别讲究科学性。一台台电脑摆在农民自己的科研所里,农民们彻底告别了“脸朝黄土背朝天”的传统耕作方式,实现了“穿白大褂种田”的夙愿。那时种田也上了互联网。如果有人采访,农民会说,买电脑种田是为了控制田间湿度,预测病虫害的发生及施用化肥,控制农药用量等。上网后,更能有效控制植物生长期,发挥化肥、农药的最大效力……到那时,世世代代老实巴交的庄稼汉都将变成“田博士”、“农专家”啦!23世纪的中国—这只屹立在世界东方的雄鸡,一定会展开金翅,向着灿烂辉煌的中国世纪腾飞!一定能展开金喉,高唱23世纪—属于我们自己世纪的赞歌! 简评:着眼当前,展望未来,美好的愿望终将成真!