“天生我材必有用,千金散尽还复来”,出自唐代浪漫主义诗人李白,这句名言意思是:老天既然生下我,我必然是有用处的,千金花了也可以再赚回来。这是以豪迈的说法。这句话告诫我们每个人,只要是被生下来的人就一定有他的可造之处,也许,你在某领域不如他人,但是你一定会有其他领域出类拔萃,鹤立鸡群的。俗话说上帝为你关上了一扇门就一定会为你打开一扇窗户。也许现在没有发现但以后一定会发现你独到的天赋,不要抱怨不公,找准擅长的领域努力突破,就一定会取得很大的成就。