离我家不远的食品店前,有一个卖蒸糕的奇怪的小贩。
早晨,来来往往的人经过他的售摊是,不管你买不买,看不看,他总是对人笑嘻嘻的。
一个小朋友边走边玩弹球,他看见了,笑着对小朋友说“走路可要当心,小心车辆呀,别玩了!”我心想:“人家走路,管你什么事?真是多管闲事!”他呢,不管别人的反应如何,仍旧是那张笑脸。我又想:“你见人就笑,还多管闲事,一定是为了多赚钱吧!”
中午,我放学回家,看到的还是那张不变的笑脸。
下午,我终于憋不住了,拿了2元钱去“会会”他,摸摸他的底细。“唉,买2块钱的蒸糕。”我走过去,递上2元钱。
“蒸糕不能多吃,先尝一块好吗?”他没有接钱,倒递给我一块蒸糕。“给5角。”怎么?只收五角钱?……真是个奇怪的小贩。
我茫然不知所措,接过蒸糕,打量起他来:绿上衣,黑裤子,一张堆满笑容的脸。
“蒸糕吃多了,你会肚子痛的。”他摸了摸自己的肚子,笑的很开心。我突然感到,他的笑不是为了贪财。他的笑正说明他有一颗善良的、美好的心。
作文犀利评价
文中作者从爱笑这方面对卖蒸糕的小贩进行了描写,突出了小贩拥有一个善良的、美好的心。文章结构合理,层次清晰有条理;叙事完整内容充实,语言生动活泼充满童趣。