一个冬天的早上,寒风萧瑟。公交车站旁有一个木牌,上面写着“母子上车处”,排了一条很长的队。
前面的几个绅士就好像文盲一样,无视着木牌上的字。木牌旁,一个瘦弱的妇女抱着一个还没有满月的婴儿站在那里。寒风吹来,冻得她脸色苍白,瑟瑟发抖,她用哀求的目光朝那些男人看去,而那些男人呢?他们有的缩着脖子;有的戴着口罩;有的挺着肚子;还有的拉低帽子,闭着双眼,好像什么都没看见,都无动于衷。妇女手中的婴儿,哼唧哼唧地叫着,好像在指责那些大男人。只见他们东张西望,仿佛他们眼前的这对母子是一团空气,仍然站在那不动。
“滴——滴——”随着一阵公交车喇叭声,人们迅速拥挤而上,谁都好像没有看见那对站在刺骨的寒风中的那对母子。
我真想问一问前面那几位绅士:你们难道倒真的不识字吗?你们真的没看见旁边的木牌上写着“母子上车处”吗?如果旁边站的是你们的亲人你们会视而不见吗?不,绝对不可能,我真为有你们这样的同类而感到羞耻。
事实上,这种不公平的事情,在我们校园里也有很多类似的。你看,草坪旁的一个木牌上写着“珍爱花草,人人有责”,可还是有同学在上面乱踩乱踏;你再看,《小学生守则》其中一条写到“请不要乱扔垃圾”,可还是能在操场、教学楼里看见很多废纸;你再看,楼梯旁挂在墙上的木板写着“上下楼梯请不要拥挤”,可还是有同学为了快一些,在楼梯上拥挤,导致很多同学受伤……
这个故事告诉我们:如果想让别人尊重自己,首先就要自己尊重别人,不能只考虑自己的感受,要多为别人着想,还要有“廉耻之心”。