春天来了,我划着小舟,桨撕碎小舟的倒影,一路漫无目的而又悠然地向前驶去。
渐渐的,一座座大山出现在我的眼前。有些山如同一把利剑,划破了云层,直冲云霄;也有些山绵绵的连在一起,如一片葱郁的绿浪,如一条翠绿色的丝绸。近看,一棵棵苍翠的大树矗立在山前,一圈一圈绕着山峰。再走近些,便是不可计数的花草,小草长的郁郁葱葱,让人眼花缭乱的花朵争芳斗艳,种种美景形成了一副《山色美景图》。
正在我沉迷于山川美景时,天空中许多三五成群的白鹭引起我的注意:它们有的展开蒲扇似的翅膀,在空中滑翔;有的竟单脚站立在一棵高大的枯木上,用长长的嘴把自己的羽毛梳理的洁白如雪,一丝不乱;还有的白鹭飞到了一条河边,叼起一颗颗晶莹的水珠,洒在自己白白的身体上,用嘴把水珠抹匀,梳洗着,清理着;空中有的白鹭扭过头,引吭高歌,盘旋在山的周围,那叫声划破山林,更为山谷增添一份幽静。
一只白鹭从我眼前飞过,我注意起它,意外的发现了一处桃花林。只见那片桃林像被涂了一层粉红色的颜料,远远看去,就像朦胧的粉色迷雾。我划近了观察起来,微风拂过,桃花伴着风微微摇曳,几片桃花落在地上,为大地绿毯做上了精细的点缀。也有的桃花落在水中,像一艘艘小舟,不知会飘向何方。
船划进了小河,河水清澈见底,水下的沙石和三五成群的小鱼清晰可见,河水汩汩流淌,撞在石头上,发出“叮叮”的响声,好像一位技术高超的琴师在演奏一首优雅的乐曲。
这时,几条肥大的鳜鱼在水中欢快的游着,我的眼睛跟随起他们来。只见那鳜鱼有一尺长,一掌宽,鱼鳞在阳光的照耀下闪闪发光。
我划近一处芦苇丛,风吹在脸上,给人一种绵绵的感觉。这时,一点雨滴落到我的鼻子上,我于是带上青色箬笠,穿上绿色蓑衣。不一会儿,如银丝般细细密密的雨落下,我坐在小舟上悠然钓起鱼来,鱼儿吃了鱼饵,咬了鱼线,我便又悠然地穿好鱼线,又勾上鱼饵,又坐垂钓起来。
在绵绵细雨中,这闲逸的心情和这天气多么和谐啊!既然这样又何必着急回家呢?