今天没写完作业的站起来!”老师生气地将一摞本子砸在讲台上,发出巨大的啪嗒声”,教室里的空气都凝固了,同学们都屏住呼吸,相互张望着。
我若无其事地站起来,打了个哈欠,漫不经心地想:作业?昨天忙着打游戏咧!”环视四周,才发现,只有我一人站起,同学们投来的目光并没有让我觉得有些不自然,我内心也不为欠了作业而愧疚,反倒做好了上讲台的心理准备。
不出我所料,老师叹了口气,说道:你,哎,你上来吧。”多么失望的语气!我就听话地上了讲台,低下头,拿出我对付老师的看家本领:两眼看地,嘴唇一闭,任凭你老师怎么骂我都不吱声。
只是老师今天的举动有些让我意外,我脖子都已撑得酸痛,那骂声迟迟没有劈头盖脸地砸下来。我诧异,抬头,老师没再用严厉的语言批评我,而是把我拉到她跟前,拍去我身上与同学打闹时弄上的尘土,帮我拉上校服的拉链,并从口袋里拿出一张手帕擦净我的脸。看到那干净的手帕变得那么脏,我心里第一次不自在起来,低声说道:我妈妈回老家了,这几天我姥姥照顾作文我,她腿脚不好使”老师说:你看看你,脸都快成麻土豆了,一点也不会照顾自己。”说着,老师从口袋里掏出一个圆圆的盒子,上面有些刻着的花纹,是那样小巧精致。老师用手拧开,是一盒香脂!老师用手沾了些香脂膏,均匀地涂抹在我脸上,是那样清凉,我差点要忘记自己还进台上受罚”呢!老师丝毫没忘记我欠了作业的事,她平静地问我:谁做饭给你吃的?”我不假思索地说:姥姥起早做饭给我吃。”老师像是强忍着怒气问:那你知道为什么你姥姥腿脚不灵便还要起那么早为你做早餐吗?”
我迟疑,摇了摇头。老师的语气十分激动,脸都涨红了:你姥姥是怕你饿着会影响你学习,你知不知道?而你呢?屡教不改,我们劝你,批评你,你也无动于衷,你,你对得起你姥姥吗?”
虽然那时我才上三年级,可各科老师对我的批评次数却已数不胜数,唯独这次,老师的话就像刀片,每一片都命中我的要害,我的眼泪控制不住了,像被裁断的珠链,一下全掉下来,我哭着喊:老师,我知错了!”
老师没再说话,只把那盒塞在我的手中,我握着它,沉甸旬的,里头装满了老师对我的期望。