打开窗,三月的春风带着某种香气柔柔地拂过脸颊,温暖中勾起了我一段最美好的回忆。
小时候,爱吃肉丸子的我每逢去外婆家都会看着外婆做丸子,我趴在厨房那白色的桌子上,眼睛里充满了好奇,盯着外婆的手:外婆,你又在做肉丸子吗?”是啊!你不是爱吃吗?那就多做几个给你,好不好?”外婆笑着,眼角的皱纹漾了起来,手里却一刻也停不下来。好啊!那外婆你一定要多做几个,不然弟弟会和我抢。”我傻傻的笑着,外婆望着我,眼中也含着丝丝笑意。那时也是春天,阳光是那么的柔和,桃花在外悄悄的开着,害羞的露出小脸蛋,鸟儿在屋顶上唱歌,空气里荡漾着甜蜜幸福的气息。
好多年后,也是一个春天,车,缓缓地开着,村路边的桃花开了,一朵一朵藏在叶中。到了外婆家,我推门而入,高喊着:外婆!外婆!”慈祥的外婆,她正坐在小椅子上,手里正忙着摘菜叶,岁月的印记早已刻上了她的脸颊,额头深深浅浅的沟壑旁边是白色的鬓角。外婆看见我后,立刻露出了笑,她亲切的说:可馨,你来作文啦!”嗯”。我呀,正给你们忙饭呢!”我笑着问,外婆,你在摘菜叶吗?”对呀,咦,我的剪刀去哪儿了?”她环顾着四周,也许是眼睛老花了,就在她身后,她也没有发现。我轻轻地走上去,蹲在她椅子旁,捡起剪刀,递到她的手中。外婆的手上好几个茧,我注视着她枯树皮一般的手,她笑着说:人老了,记忆力也不行了,哦,差点忘了,我锅上还蒸着你爱吃的肉丸子呢!”她慌忙丢下手上的菜叶,小跑着进了厨房,揭开锅盖,吹了吹上面的热气:还好,还好,没糊。”我站在锅台一旁,满屋子都是熟悉的香气,感觉肚子咕咕直叫了。
吃饭时,外婆站了起来,眯着眼睛,挑了一个最大的肉丸子夹给我:快尝尝,好不好吃?哦,小心,别烫着!”我顿了顿,拿起筷子,将肉丸子吹了吹,一口塞进嘴里,痛快地嚼着,嗯,好吃。”我那满头白发的外婆一直笑眯眯的望着我,苍老的脸庞像一朵盛开的花。
窗外,阳光还是一如既往的柔和,空气还是那么温暖,外婆做的的肉丸子是我心中永远最最甜蜜的美食。