春暖花开,田间的黄碟在转悠,柳树正悄然发芽,鸭子也带着鸭宝宝去溪里游泳。
这小溪,就在我家门口,是一处风景优美的地方。
碧可发亮的溪面,水流哗哗,急躁的水花奔跑着,不时推一下别的水花。几痕电线倒映在水面上,变成了弯弯的音符。搭石安静地蹲在溪中间,被水日夜冲澡也不烦,而一些细沙则随着水流漂流去旅行了。
清澈见底的溪里,绿得发黑的青苔紧紧抱住石头。水草在水里东摇摇,西晃晃。成群结队的小鱼摇头摆尾穿行于石缝,或探出小脑袋,吹吹飘在水面的落叶,吐个小泡泡,似乎想和路过的人们打招呼,告诉大家自己游行的快乐。
可是,你知道吗?这条小溪,曾经那般不堪入目。纽扣厂、拉链厂、电镀厂,把成堆成堆垃圾、大批大批废水丢弃其内,这条小溪变成了人见人厌的"黑臭河"。溪旁垃圾成山,臭烘烘的气味引来了大量苍蝇,它们成群结队飞来,好像在说:"黑臭河,人们都不理睬你了,让我跟你做伴吧!"看看溪作文内多少生活垃圾,多少工业废品,闻闻溪水有多臭,人们一经过这,就挂起一副"苦瓜脸",匆匆跑走。我们住溪旁的居民苦不堪言。一天天,一月月,一年年,活泼的小鱼不断减少,溪旁的垃圾不断变多。溪水在哭泣,小溪在流泪。
五水共治”的春风吹拂家乡,治理黑臭河的行动大快人心。垃圾清除了,河道疏通了,人们不再伤害小溪了,家门前的这条小溪得到治理了!
三月阳光,把金辉洒向小溪,溪面水光潋滟,金光闪烁。溪边,一排排柳树垂下柔枝,随春风在溪面画画。小黄鹂成天跳跃在枝头,用清脆的歌声抒发着自己美好的生活。溪岸一头是大片大片油菜花田,金黄金黄的。小鸡在溪旁喝水散步捉虫。水泥铺成的小路,穿过田野,通向远方。