微笑犹如冬季的骄阳,给白雪皑皑的大地披上金装;微笑犹如海港的灯塔,使迷路的船只找到方向;微笑犹如干涸的河流中涌出的清泉,给予人们人的希望。微笑,是最美的风景,是最伟大的力量。
已经步入初夏,空气中弥漫着使人烦躁的小分子颗粒。太阳懒惰地撒洒出些许阳光,似乎在抱怨着忙碌碌这劳累的一天。街道上的小贩们在卖力地叫卖着,拥堵的人群也在各自为政地叙说着自己的一天。这一切都混杂在这燥热的空气中,使人无力,迷茫,和惆怅。再看向那红笔就像试卷的主人般地占据了一大张的空间,不禁一阵彷徨。
突然,前方的一个小吃摊吸引住了我的视线,在他的摊前已经人满为患,这使我的好奇心有了动力,习惯性地摸向裤袋。还有一点钱,那就吃点东西再回家吧!反正我现在还不想回去。我在摊位后面排着队,当人走时,我就像行尸走肉般地向前一作文步,大概持续了十分钟,终于等到我了,我也终于看到了这摊主的庐山真面目”。
他那干枯发黑的头上顶着一头乱七八糟的头发,略显得有点宽大且笨拙的没有一丝血色的嘴巴,中间夹着一个略微下榻的鼻子。身着一身已经洗褪色的缝着补丁的衣服,给人一丝不和谐的感觉。我上下打量着他与其他摊主的不同,可是许久也不曾发现,直到他问我要吃点什么时,我说算是知道了其中的奥秘。他那嘴上一直挂着其他摊主所没有的微笑,他的微笑给人以温暖和舒适,消去了工作人群一天的劳累。看着他的干枯的手上熟练的动作,就像对待自己孩子一样地为他人精心地增加着佐料,那动作如流水中的鱼儿,是那么地自然和谐。
在夕阳的照耀下,我拿着他精心制作的小吃向回家的方向远去。回头望去,他那弱不禁风的身影在晚霞的照顾下不断拉长,拉长,最终定格在我的心上。