晚风习习,月牙高悬中天。我独自坐在窗前,品一杯淡淡的清茶,手捧一本书,细细的品读《项羽之死》。轻轻的合上书,心中有着无限的感想,勇猛无敌的一代霸主,兵兵败垓下,自刎于乌江,这应是他的结局吗?不,不管遇到了什么样的失败,不管遇到了什么样的绝境,只要有一颗不干涸的心灵,人生没有真正的绝境。
古往今来,有多少的文人慨叹项王忠义,惋惜其兵败垓下,更有文人为他写一曲又一曲赞歌,然而项羽当真配得上如此的厚爱吗?当被困乌江时,他并没有找到失败的原因,重整旗鼓,而是以死结束自己的生命,这对他是真正的绝境吗?这世上没有真正的绝境,只要心灵不干涸,人生无绝境!
人活在世上,最难的绝境应该是国破家亡身不由己吧?一代君王沦为阶下囚,身受凌辱,心中的苦楚可想而知。勾践面对这种处境,他并没有这样结束自己的生命。为了报国仇,他宁愿臣事吴王,屈尊为奴。再为吴王喂马的日子里,勾践饱受轻蔑与鄙视,他心中的希望之火并没有熄灭。归国后,卧薪尝胆,立强立国,宵衣旰食励精图治,寻找失败的原因,终于,打败吴国不再是梦,他完胜归来。
面对同样的境地,勾践选择卧薪尝胆,励精图治,重振国家。而项羽则选择了结束自己的生命,他值得人们如此的称赞吗?人的一生总会遇到很多的困境,作文我们不应该这样放弃,更不应该如此不爱惜自己的生命,世上没有真正的绝境,这是我们要铭记于心的。
海伦·凯勒,在她刚刚能感知世界的五彩缤纷和盎然生机时,是因为一场高烧,失去了视力,也失去了听力,多姿多彩的世界从此变得暗淡而岑寂。命运之神对海伦过于残酷,但海伦并没有向命运低头,在父母的支持鼓励下,在沙利文老师的耐心帮助下,用顽强的毅力克服了种种生活缺陷,用不屈的信念化解重重精神的痛苦,她创造了奇迹。她不仅学会了读书和说话,成为了一位学识渊博、掌握五种语言著名作家和教育家,她以无比的热情拥抱这个世界,她把一生献给了盲人福利和教育家。看似无路可走,海伦却走出了一条光辉之路。
美国作家马克·吐温曾说过;十九世纪出了两个了不起的人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒,一个又聋又瞎的人,被誉为世纪臣人,会给我们这些肢体健全的人怎样的启示呢?很多时候,绝境不过是上天给人类的一道难题,他要考验我们的心灵,有道是,心若在,梦就在,只要我们的心灵不干涸。
读《项羽之死》使我明白了世界上没有真正的绝境,不管是怎样的境地,我们都应怀着希望。无论来自外界的打击多么沉重,无论源于自身多大的灾难,脚下总会有一条暂新的道路,只要心灵不干涸,世上没有真正的绝境。