瞪羚是一种美丽的食草动物,尤为出名的是汤氏瞪羚,汤氏瞪羚体态优美,皮毛光滑却十分朴素,有一双灵动的,水汪汪的大眼睛,得到了瞪羚”的美名。它善于奔跑和跳跃,速度虽比不上天敌猎豹,但往往猎豹在瞪羚的几次跳跃之后,就只能望羊”兴叹了。汤氏瞪羚拥有流线型的身材,纤细的腿轻轻一蹬便能在空中滑翔,轻盈、美丽、浑身充满了无与伦比的生机与活力。
汤氏瞪羚对人类十分友好,它非常信任人类,似乎永远都认为人类是它们的朋友,许多喜爱它的人都叫它汤米”。
汤氏瞪羚很机警,一有风吹草作文动便逃之夭夭。它是典型的食草动物,喜欢树木上的叶片和豆荚,还会刨挖鳞茎、球茎来解渴。
雄性瞪羚很好斗,它们的好斗,尤其表现在争斗伴侣和领土上。雄性瞪羚有着纤长的,螺旋形的角,它们通常通过彼此用脚顶撞来决定成败。特别是在交配的季节,常常可以看见两只瞪羚因此死亡。
瞪羚是濒危动物,已有三种瞪羚灭绝,许多种群的数量在下降。其它种类也别列入《世界自然保护联盟》的红色名录。
汤氏瞪羚全年可以繁殖,高峰期在雨季之后,通常一胎生一个,小瞪羚在出生五分钟后就能跟着妈妈跑动。