在一个风和日丽的星期天,我在我家附近发现一群蚂蚁,这成千上万的蚂蚁引起了我的好奇心。
突然,我想了一个馊主意,我以迅雷的速度回屋弄了一杯水泼洒在蚂蚁身上。顿时蚂蚁们闹起了水灾,有的四处逃窜,有的在水里苦苦挣扎,有的一动不动、四脚朝天。可是过了一会儿,地上的水干了,蚂蚁又重新爬起来,排好队搬食物。我连忙又倒了一杯水倒在蚂蚁们身上,这对蚂蚁来说简直是瓢泼大雨。蚂作文蚁们苦苦挣扎,叫苦不迭,使出吃奶的力气想爬起来。不一会儿,水又干了。蚂蚁继续爬起来搬食物。我灵机一动,再弄一盆水,蚂蚁们这下惨了,简直惨不忍睹,蚂蚁们真是多灾多难啊!不一会儿水又干了,它们又起来继续干活。
通过对蚂蚁的观察,我明白了做人要团结,遇到困难要勇敢面对,要坚持不懈地对待一切阻碍。不管别人对我们怎样做都要克服困难,这样就会取得成功,我们要向蚂蚁学习。