今天我读了《文都徽韵》第五课,也是最后一课,讲述了桐城既历史悠久又悦耳动听的民谣。这些民谣不仅有趣还反映了具有桐城地方特色的生活。
桐城民谣是劳动人民集口头创造的一种诗歌形式的民间文学,融词、曲、演为一体,由山歌、小调、民谣组合而成。题材广泛,内容丰富,影响广泛而深远。已被列为非物质遗产。这个单元也介绍了许多歌谣如:丰收曲、摇篮曲、桐城好等歌谣。其中我最喜欢的还是丰收曲,因为它表现出来人们丰收时的喜悦。后面还介绍了黄梅戏呢,其实桐作文城民谣对黄梅戏起到了至关重要的孕育作用。
读了这一单元后我深知同城的传统歌曲和黄梅戏多独特、多珍贵,我们一定要把先辈留下的遗产传承下去!令人高兴的是每年的中央和地方的春节晚会上,我们都能欣喜地看见黄梅戏节目表演,尤其当我们结束一天的学习和工作后走出家门散散步时,无论在公园里还是马路边我们总能看到很多人三个一群五个一伙的唱,聚集在一起唱着黄梅戏,看他们有拉琴有演唱的,怡然自乐,还不时交流着彼此的心得体会,好不热闹,悦耳的歌声响彻四方。