我家里的这一颗柿子树,这是我爷爷小时候种下的,虽然它已经很老了,但浑身还洋溢着一层活力。
在春意盎然的春天,百花竞相开放,这时候我家的柿子树也开始抽芽,长叶,开花,每一个过程都包含了柿子树旺盛的生命力。
夏天迈着轻盈的脚步来了,给柿子树披上绿色的战袍”酷热的阳光下,柿子树给我们遮风挡雨,我们在柿子树下乘凉,玩耍,嬉戏柿子树下成了我们儿童的乐园。
在硕果累累的秋天,柿子树上的果实由小变大,由绿色变成黄色,我和哥哥姐姐每天在柿子树下等着,盼望着,盼着柿子早点成熟。在九月的时候,柿子树的果实成熟了,一个个柿子像一个个小灯笼似的,对我们笑呢,看着这么漂亮的柿子,我直流口水,想着把它放进嘴里,一定比糖还甜呢!我赶紧摘下一个剥开,放进嘴中,这时,我的舌头僵硬了,我的嘴巴也合不拢了,一股酸涩的感觉在口中无法下咽,妈妈看到我这个样子,笑得前仰后合:傻孩子”这柿子是生的,还不能吃,得把它们和作文苹果一起放几天才可以吃,我真后悔自己不该那么心急。
几天后,妈妈把一个红红的柿子递给我,我接过柿子放在手里,它光光的,软软的,透出一股香香甜甜的味道,我用疑惑的眼光看妈妈,又望了望柿子,妈妈鼓励我说:你尝尝这个”,在妈妈的鼓励下,我吸了一口,哇,好甜啊”!我又情不自禁的叫起来,我感到了一股香甜丝滑的感觉正透心底。
通过查阅资料,我了解到柿子不仅美味,而且营养价值高,含有丰富的糖分,果胶和维生素,有良好的清热和润肠作用,是慢性支气管炎,高血压,动脉硬化病人的天然保健品,堪称有益心脏健康的水果王。柿子还含有丰富的碘,对缺碘引起的地方性甲状腺肿大患者有一定的疗效,但是柿子中的单宁酸会影响铁的吸收,所以不宜多吃。
冬天到了,凛冽的寒风中,柿子树坚韧不屈的挺立着,任凭寒风呼啸,冰雹肆虐,扔坚定的站立着,丝毫不挪动半分,它那坚定的意志,不怕困难的勇气感动着我。
啊!我爱家乡的柿子树。