过年了,森林里到处张灯结彩,小动物们都在热闹地准备年货。可黄鼠狼却犯了愁,还不知道该准备什么年货好。就在这时,突然传来咯咯”的叫声,黄鼠狼心里起了坏主意:不如捉几只鸡当年夜饭吧!
可怎么才能轻松捉到鸡呢?黄鼠狼紧锁眉头,眼睛骨碌碌地转着,想到一个好办法:鸡大婶平时最爱美了,不如买几件漂亮的衣服送给它,它一高兴就让我去它家做客了,哈哈它的如意算盘打得可好了,可难题又来了,没钱怎么买?正当它不知所措时,一阵风吹来,三张一百元钞票飘到了黄鼠狼的身边。它欣喜若狂,捡起那三百元,朝商店跑去,买了几件衣服。黄鼠狼边走边想:捉到了鸡,我是清蒸呢?还是爆炒?要不每种口味来一只黄鼠狼想着口水早已飞流直下三千尺”了,不知不觉地走到了鸡大婶家。
黄鼠狼来到鸡大婶家,鬼鬼祟祟地在墙壁上挖了个洞,透过洞口,就看到了鸡大婶在教小鸡们捉虫,黄鼠狼看到那么多的小鸡,高兴得合不拢嘴,就把凶神恶煞的一面收起来,表现出温柔的一面。它蹑手蹑脚地去敲门。鸡大婶,我是黄鼠狼,我来给你拜年了,新作文年好呀!”黄鼠狼温柔地说着。鸡大婶听到黄鼠狼的声音有些害怕,不敢开门。鸡大婶,我真的是来给你拜年的,还带了几件今年最新款式的衣服来,你开门看看吧!”黄鼠狼假惺惺地说。鸡大婶心想:今天,黄鼠狼是吃错药了吗?还是另有企图?黄鼠狼在门外说了许多甜言蜜语,鸡大婶便把恐惧抛之脑后了,把黄鼠狼请进家门。黄鼠狼把新衣服递给鸡大婶,鸡大婶一时高兴,拿出了陈年老酒,邀请黄鼠狼喝。贪杯的黄鼠狼一见到酒就忘记自己是来捉鸡的,拿着酒喝了个够。
喝着喝着,它居然酒后吐真言:我要吃鸡,我要把你捉回去做晚餐!”这可把鸡大婶吓坏了,急忙拿起手机拨打110。看着黄鼠狼要清醒了,鸡大婶临危不乱,故作镇定地在酒里撒了安眠药,骗着黄鼠狼喝下去,来来来,黄鼠狼大哥,再喝一杯,这可是好酒哟!”黄鼠狼便拿起酒杯一饮而尽,不到一分钟就呼呼大睡了。
待它醒来时,已经在黑漆漆的山洞监狱里,哎呀,我真不该贪酒啊!”监狱里传来黄鼠狼的哀嚎。从那以后,森林里的小动物嘴边挂着这样一句歌谣:黄鼠狼给鸡拜年有去无回。