山光悦鸟性,潭影空心人”,若说晨光能使鸟儿欢愉,倒在清潭中的影子能使人顿无杂念,那么,能使我心澄如镜的便是那朵花了吧,那朵路边的小花,她是我的老师。
我是何时遇见那朵小花的,已经记不大清了。只记得在满是废墟的荒地中,一绺绺的阳光从乌云中倾泻下来,照在一朵熟悉得无法再熟悉,平常得无法再平常的小花苞上。米黄色的外层还有着丝丝未褪去的嫩绿,如同一位坚毅的女战士。看着这朵坚嫩的小花苞,我无法想象,她是靠着多大的坚韧力,才冲破了石灰的堆积。
或许那时,我心中便埋下了坚毅的种子。以后无论多么灰心,一想起那朵小花苞,我便不再浮躁,只以坚强去面对困难。可我仍不明白,她为何要这么努力,在这样艰难的环境下,开出花朵就是奇迹,可即使创造了奇迹,那也是一种转瞬即逝的美,何苦呢?
直作文到春天真正来临。
仍是一个温暖的下午,米黄色的小花静静地杵立在一片废墟中,哪怕是在灰尘漫天的荒地,她也仍然坚持,似乎即使是世纪末日,也无法让她动摇半分,她仿佛是那尊断了双臂的维纳斯女神。我静静地注视着她,蹲下身子,表示对这朵小花的敬意。
一刹那,我恍惚明白了这朵花儿的执着。这是一种对生命的挑战,无关乎是否转瞬即逝,只想要证明自己,创造奇迹。
从那时起,我便不再质疑自己,在问题面前,一切的不可能都是一种借口,都是一种懦弱。并不存在不可能,你只是缺乏一种力量,一种冲出废墟、结出花朵的坚强与自信。
坚强如她,给我留下深刻的醒悟。
小花,我的老师,你用短暂的生命诠释了坚强与信念。小花,我不朽的老师,坚定我不朽的信念。无关生命,无关尊卑,只因她能让我心平如镜,微笑接受困难。