我的老家有一片菜地,菜地上是奶奶种的几十株萝卜,一大片的青菜和绿色蔬菜。
说到绿色蔬菜,萝卜可是营养之王啊,萝卜它不仅有营养,而且拔萝卜也是很有趣的。
面对奶奶地里那几十株萝卜,我把自己想像成了一小白兔,哈哈!我要拔萝卜了。萝卜地里的几十株萝卜,有的高耸着脖子”,有的俯卧在地面,有的全躲在地下,面对形态各异的萝卜,我兴奋的跳进了奶奶的菜地里,那个高耸着脖子”的大萝卜就是我今天的目标了。
第一招,抓辫子拔法。面对高耸着脖子”的大萝卜,我眼睛一瞪,就像《拔萝卜》书中写的手抓紧萝卜叶,使劲往后拉,我眉头紧皱,突然,我感觉菜叶动了,由于使力太大,萝卜叶断在我的手中,脚连续后退了三四步,一屁股坐在地上还压坏了三株青菜,我想这下就应该拔出了吧!没想到,只是作文拔断了几根萝卜叶,萝卜还在地里躲着笑”我呢,这下萝卜叶都没了,第一招还怎么用呢?
第二招,科学杠杆法。我看着这没叶的萝卜,想:看来得使用第二招了。杠杆原理法,我把萝卜后面的土当支点,把地下的萝卜当作要翘起的大石头”,然后我双手贴着萝卜上方,用力一压,只听见咔嚓”一声,萝卜不仅没有被翘出,而且木棍断了,这下子,只剩下第三招了。
第三招,锄土挖法。前面两招都用光了,只剩下最后一招了,得加把劲了。锄土法,当然要用到锄头了,于是,我拿了把锄头,在萝卜的旁边挖出个洞来,然后我挖呀挖!挖了20分钟后,我挖松了土,萝卜终于被拔出来了,可萝卜的表面已经凹凸不平,无法直视了。
看来简单的一个拔萝卜也不是这么简单,要学会因地制宜,把学习的知识用在干农活也很重要啊!