茶经楼为世界茶文化第一楼,被誉为古今江南四大名楼之一,是我们天门陆羽故园的标志性建筑,为唐代建筑风格。它共有10层,高54米,占地9489平方米,建筑面积5308平方米。星期天的下午,我们在张老师的带领下参观了这座高耸入云的茶经楼。
远观茶经楼,像一座高大的宝塔,又像一位庄严的卫士守卫着西湖。在蓝天白云的衬托下,茶经楼显得格外华丽庄重。仰望茶经楼,气势恢宏,红柱白墙,飞檐翘角。在阳光的照耀下熠熠生辉。
茶经楼前面为巍峨高大的门楼,两边是狭长而空透的长廊,楼前修建有五光十色的音乐喷泉。拾级而上,令人赞叹不已。
走进茶经楼的第层茶道本源殿。首先映入眼帘的是一张用翠玉和白玉雕刻而成的陆羽烹茶图。图中有一人在小屋内烹茶,屋外有一位着唐服的君子在仰望高山流水。我们疑惑不解地问导游,这个人是谁?导游告诉我们他是世界茶圣陆羽,这幅图表达的是陆羽在浙江隐居的故事。听了导游的讲解,我们感到无比的自豪。一楼还有一副巨大的油画,画的是一棵高大的古茶树,这棵树名叫锦绣茶祖,现在云南风庆县,树高10作文。6米,是世界上最古老最粗大的古茶树,有3200多年的历史,被称为茶树的活化石。
导游带我们在一楼依次参观了竟陵山水图、中华茶脉、巨幅青石浮雕等,我通过参观了解道,原来茶有五种叫法:第一叫茶,第二叫槚,第三叫蔎,第四叫茗,第五叫荈。
接着,我们乘电梯上了十楼,十楼是藏经阁,大厅内是陆羽坐在椅子上的雕像。柜台内放着《茶经》的多个版本,导游告诉我们,接近陆羽写的《茶经》是百川学海本,世界上第一个茶经单行本诞生于1542年的西塔寺。我们站在十层眺望,西湖的美景尽收眼底,只见湖水茫茫,碧波荡漾,湖光水色,风韵自然。湖边小道纵横,道旁垂柳婀娜,修竹婆娑
随后,我们从十楼往下逐楼参观,最后在二楼的中华老茶馆里,我们观看了茶道表演,茶仙们动作优雅,姿态轻柔,让人看得如痴如醉。我们还品尝了苦中带甜的红茶。
时间不知不觉悄悄地溜走了,我们依依不舍地告别陆羽故园。这真是难忘的一天,不仅让我们了解了陆羽和《茶经》,而且学习了一些茶文化知识,更让我们体会了精行俭德”的精神,这次真是受益匪浅。