我是一只小鸟,我从出生的那天起,妈妈就每天衔虫子来给我吃。我家住在一颗大树上,附近有许多居民,我们与他们是邻居,大家和睦相处。
早晨,哥哥姐姐们清脆的叫声,他们追逐、嬉戏的扑翅声,把邻居们惊醒了,开始了他们一天的工作。我从梦中醒来,吃了母亲送来的早餐,母亲又去捉虫子了,我就爬到门口来玩。听见隔壁的一家人说话,母亲说:小兰,快起来了,小鸟们都唱了一早的歌了,快起来吃早点了!”接着就听见小兰说:妈妈,小鸟的歌声真好听,我要一只小鸟。”她妈妈说:树那么高怎么能捉到呢?”小兰娇声娇气地喊:我就要”
日子一天天地过,我也能在树上飞了,食量一天比一天大了,妈妈为了能让我吃饱,每天不辞辛苦地捉虫,有时也去偷一点人类的残羹剩饭来。
一天早上,我听见母亲凄厉的叫声,循声望去,母亲在小兰家的阳台上的一个捕鸟器里,误入了小兰的捕鸟器。
我赶紧飞去看,见母亲在鸟笼里哭泣,它见我来了就说:孩子现在你自己去捉虫子吃吧,妈妈已经不能再为你捉虫子了,以后千万不能要人类的东西,以免上当!”
从此我就走上了自立的道路,自己去捉虫子吃。好在妈妈在笼子里也不缺吃少喝的,我也就放心了。一天我去小兰家的阳台上看母亲作文,见母亲已经饿死了,原来是小兰的母亲去出差,小兰又忙着玩其他的玩具,忘记了给母亲送吃的与喝的。我悲痛极了,下决心远离人类,把家搬到湖边的树林里。
一天,我在湖边追一只苍蝇,不想又撞上小兰的网,被小兰捕去了。我想这下就只有死路一条了,逃不脱母亲的命运了。没法就听天由命吧。不想这次小兰与她妈妈倒不怠慢我,过了一年也没有发生却吃少喝的事情。
夏天的一个傍晚,小兰家来了一个客人,客人观赏了我一阵后,很后感触的说:你们爱鸟,把鸟养得这么好,但是这样养鸟,却是残忍地剥夺了鸟的自由飞翔的权利。”第二天,小兰与她妈妈依依不舍的把我放了。于是我就又回到了树上的家里,重新飞上我心爱的蓝天了,这下不在担心被人捕去了,其实,我这个想法真幼稚,不出一个月,我就又被一个鸟贩子捕去了,还又被卖给了小兰的妈妈。她们是买我去参加一个放生的活动区,为环保与慈善”事业做一点贡献,放生那天,在山上我就又从小兰的鸟笼里飞出了。
这样的活动持续开展,我们经常被鸟贩们捕去,我已经进了十一次鸟笼,又被放飞了十一次,身上的毛都被弄掉了许多。我经常搬家,但还是常常被人从睡梦中捉去。真不知道要被折腾到何时?我真想对人类说:请不要再‘爱’我们了!”