灰尘在地上时看起来是灰色,黑色的,非常死气沉沉。可又有谁知天空,也被灰尘变得蓝湛湛的。如果天空是人间,那灰尘便是动物,把人间装点得充满生气。又若天空是小河,那灰尘便是河水,把小河装饰得充满了动感。
若灰尘是人,那肉眼看得见就是毫不收敛的人,她们呢张扬而又疯狂,恨不得将自己的所有才能都说给全世界任何生物听。正所谓满瓶不动半瓶摇,那小的看不到的灰尘就一定是见多识广,镇定的。现实中的大的灰尘最终无一不被送到垃圾桶,而小的几乎全部逃过一劫。正如人一样,那种张扬而疯狂的人在古代无一能作文幸免,全都上了断头台,却别的只有时间。而小灰尘就像是一名隐士”,或隐居山林,又或隐于海边,但结果几乎没有差别那就是被后人歌颂,赞美。像王安石,变法失败后,他便当上了隐士”,却依然被写入书中名垂青史;又如李白,明白朝廷的腐败后,毅然弃官而走,到处流浪。但他的诗却仍被后人朗诵。大灰尘的最佳形象代言人”是痞。疯狂的痞在吴国朝中为所欲为,还擅自接受了越国的礼物,害死了伍子胥。最后和吴王一起,上了越国的断头台。
其实现代的人又有几个像灰尘一样为蓝天增光呢?现代人流行的习惯几乎都是随地扔垃圾”,随地吐痰”等。希望人们再也不像大灰尘一样疯狂,学习小灰尘当一个隐士”,地球怎会不美呢?