夜晚,每每走到橡胶马路上,总能瞧见一位穿着橘红色上衣罩,推着一辆破旧不堪且散发着腐臭味的三轮车,拿着一把干草做成的扫帚的老爷爷或老奶奶,他们步履蹒跚的一步步向前走去。微驼的背影在冷清的路灯下,显得格外孤独。
小时候,当我在深夜的时候看见他们,总会好奇:这么晚了,他们怎么还不回家睡觉?他们的家人不会担心?是谁让他们去扫马路?后来,我一见到穿着橘红色上衣罩的爷爷奶奶,我都会凑上前目不转睛的打量他们。一次,我偶然发现他们衣服身后有两个大字:剑锋”。
剑锋是什么?我坐在书桌前思考,却得不到答案。
那时幼小的我,所知道的世界里根本就没有剑锋”这个存在。
等到大了一点时,我才了解到:作文哦,原来剑锋是一个公司,他们是公司里面的员工。他们是城市环境的守护者,他们是一刻都不停为我们将世界每一寸土地打扫干净的环卫工人。
现在,我已经真正的知道了。他们就是我们现实生活中的活雷锋”,不管是宽广辽阔的大马路,还是狭小寂静的小巷子,总是有他们的身影。他们不嫌任何脏臭,只要看见垃圾,他们就会用扫帚将垃圾扫掉,让那一块土地重新变得干干净净。他们任劳任怨却又默默无闻,每天一清早就起来打扫卫生,让我们心情变的舒畅;每天中午,艳阳高照,他们只吃一盒外卖就够了;每天晚上,连蝉儿都睡着了,他们还在辛辛苦苦的扫地,确保地面的干净,确保城市的环境。
他们那橘红色的背影,深深的烙印在我的心上。