一个人,如果想获得成功,就必须要做到专注。专注就是高高扬起的风帆,把我们带入成功的彼岸;专注就是明明亮亮的街灯,为我们照亮成功的道路。
爱因斯坦就因专注而成功。早在大学时,他就经常去图书馆,看那些物理与数学的著作,那些密密麻麻的文字与公式,就像一群蚂蚁,整齐地排列在纸上,看得人都会无聊透顶,但他不觉得。当然,他看的并不全是牛顿经典力学,他看的是对他以后研究有用的书,牛顿的书只会封锁他的思想。他设计出一台关于以太风”的仪器,当时的人们认为光与这个仪器有关。老师说:‘以太风’早就被证实了,这机器还有什么用?”原来,老师是牛顿力学大厦的忠实拥护者,爱因期坦自然也知道,就离去了。
大学毕业后,他先到一个学校枯燥无味地当了两个月的教师,后来在他父亲朋友的介绍下,进入了一个专利局。那是个多么清闲的职位呀!每天只需要鉴定一些形形色色、五花八门的专利,而其余时间就可以供他去专心做研究。这样,他的时间很充实裕,但他的时间很宝贵。他从不把时间花在衣着上,他的形象永远只是随意的衣着、蓬乱的头发。在20世纪初,他从零开始,直接向物理学的珠穆朗玛峰发起了冲锋!别人在发起冲锋前,都会在顶峰前扎营,让自作文己占领一定的高度。牛顿在发表万有引力与力学的论文时,就是英国皇家学会的会员,普朗克在发表量子学说时,也是柏林大学的教授,爱因斯坦只是一个小职员,但他用没日没夜的研究和学习弥补了这一缺陷。
1915年,爱因斯坦发表了广义相对论,世界被他的专注震撼了。
20世纪30年代,由于希特勒的迫害,他去了普林斯顿。
在普林斯顿,他每天都准时8点上班,从不迟到,他的脚步就是最准时的钟点。别人一看到爱因斯坦,不用看表,就知道8点了。爱因斯坦为了研究,在他家里再也没有悠扬的小提琴声,有的只是笔的沙沙声。在研究所里,只有物理书籍、一叠稿纸、几支笔还有一台电子计算器。物理书是随意放着的,稿纸是随意散开的,笔也杂乱地放着,因为他没有精力来做这些无关紧要的事,他只有研究的时间。他研究时,神态严肃,不苟言笑。他总是坐在书桌前,眼睛盯着书本,眼皮几乎都不眨一下,时而微笑。
有人赞美他说:爱因斯坦专注的时候,脑袋堪比一台高速运转的电子计算机。”我却不这么认为,他专注时脑子一定运转得比任何计算器更快!
当然,还有更多人因专注而成功,也有许多人因不专注而失败。所以,对于成功来说,宁静铺就道路,专注造就永恒!