丰子恺先生一生都小心呵护柔软的心灵。所以,在他的笔下世界,你窥见的尽是清澄与温润,如同雨后初晴的镜湖,安谧,悠远。
如他所坚守的,对这世界温柔以待,永远阳光浅浅,永远芳草如茵,何等明媚,何等超然!呵护柔软的心灵,便可于纷扰中寻到自己。
可叹,多少人的自我被现实磨平!
他们被突如其来的黑暗与腐臭壅蔽,以为随着成长而至的只有阴谋、心机。要么在沉默中被人吞噬,要么与阴影融为一体,戚戚保全自己。于是,他们任心灵缀满胼胝,舍弃柔软,埋葬自我,踽踽独行,每一天,都堕为挣扎与逃离。
这种殆亡自我的所谓坚强无异于自我毁灭,本应觅见的活力不再可寻,生活的美好也消失隐匿。面具,坚固、冰冷的面具,阻挡了自我,阻塞了柔软的心灵。真正的意志坚强者一定拥有柔软的心灵。当三岛由纪夫喃喃每当看到天边的火烧云,我便觉得更美好的未来不过呓语”,他眼中的世界,作文又何尝不同他的心灵一般柔软、甜蜜?而他黜斥生活艰恶的意志,较于融入阴翳的社会面具人”,又怎能不折射出一种优雅,从容,坚定的璀璨之光?当食指铿锵吟咏相信未来”,他看淡现实,踩低苦难,憧憬未来,希冀美好,内心之强大,心灵之温柔,可叹也哉!
正如奔涌的春水融化坚冰,柔软的心灵亦可消融自我保护而不敢拥抱自我的面具。小心呵护柔软的心灵,它是恩赐,是福祉,是徜徉人生的宝器。如果我们都拥有着柔软的心灵,那么,世界将生机勃勃,充满活力,目力所及之处,尽是风和日丽,诗意和温馨,不仅人与人之间更为融洽,亲密,社会也将褪去陈旧笨拙的外壳,焕发柔软的新生意。
当然,柔软的心灵并不意味着软弱、妥协、逆来顺受,而是在苦难中浸泡后,仍恪守的洗尽铅华后的纯粹,对自我矢志不渝的坚守。
愿你可在纷挠中静守柔软的心灵,任时光荏苒,巍然不动,温柔时光,惊艳岁月。