战乱时期的人们总是多灾又多难的,他们无一幸免,被看入这可悲的历程。
1932年一·二八”事变前后的江浙农村景中,林家铺子便因此挣扎到倒闭,那可悲的人儿无奈于乱世中上层人的压迫,在事情结局逃跑了。茅盾先生在亲睹等变后,决定揭露下当时社会的黑暗与苦难的底层人民。
同时,在受压迫人民中,不止有林家,关于当铺的一系列事与儿也是当时贫苦人民的影射。
王阿大只是一介农民,一个什么都不懂,迫于生计的农民。他有家,却无法养活,他有生活,却没有了希望。他听着自家孩子的啼哭又何尝不心疼。
屋门口的叹息,自他的话语又怎能是办法,他带走了破旧的衣服,去当又值几个钱呢?他家是真没米了。
他带着饿得发昏的头脑,虚浮的脚步上镇里去了。他实在作文走不动,便习以为常地摘下片树叶吸,能填饱多少呢?穷苦啊。
他上集市,人们一样家境萧瑟,却愈挤愈多,有人倒下了,孕妇肚中胎儿怕是保不住了,王阿大记起自己老婆,想去帮的心,却在人群中被带走,挤掉了最后一丝善意。他看见了那紫黑的血。他没有当到钱,当到最后一根救命稻草。
他怕是没有希望撑过苦难了。他的心就同一块石头似的发沉了。
现如今大街小巷再少出现几毛几分了,大红灯笼,宴席流水船,没有人尝过树汁是哪,种苦味,棉袄用后怎样破旧,街上石板是否躺着舒服。我们不关心。我们也不知道厚着脸借吃的鄙薄神情怎样讽刺,我们关心子女父母、关心国家大事,关心体育娱乐,我们不爱回看苦情的灾难片。
悲剧不是谁都能冷静处之,国难这条海淹死不少人,无名氏。