1932年一二八”后,上海便进入水深火热的状态,形成了一个人吃人的黑白社会,人民苦不堪言。《林家铺子》就反映了这个景象。
林老板是一个小店铺的老板。由于战乱与政府的压迫,店铺一天天没有生意,欠债越来越多。尽管林先生与伙计寿生齐心协力企图扭转局势,但林家铺子最终还是倒闭了。而下层的朱三太,张寡妇等人连带受到了更大的打击。
尽管林先生是个好人”,做生意很巴结认真”。无所谓的什么好人”,巴结认真”又有何用?当时中国正受侵略,官吏也贪污,地主也压迫,越老实反而越无立足之地。人民受帝国主义”,官吏资本主义”与封建制度”三座大山的压迫,早已喘不过气来了!压迫者愈逼愈紧,被压迫者除了步步退下,还能有什么办法?这正是一个残酷的社会!
当时的国民党政府,腐败无能,更是视财如命。在这种状态下,人民还要遭地主的剥削。他作文们渴望幸福,渴望和平,可又胆小、懦弱、无能与保守!若想要幸福与和平,就得举起武器,打倒贪官污吏!
正是因为人民的胆小、懦弱、无能与保守政府才变本加厉,地主才更张狂,帝国主义也更嚣张,形成了如此一个人吃人的世界。这样就愈加生活困难。林家铺子就是一个最为典型的例子。林老板胆小,他是一条小鱼,被大鱼们追赶得无路可走,同时,另一篇小说《春蚕》中的老通宝更是一只虾米,已被地主们所压迫!
倘若人民渴望所谓自由、和平、幸福,要做的不是一味退让,举起武器,步步前进吧!小鱼与虾米们,不能退后,既然想要幸福,自己去力图争取!
所谓压迫者,被压迫者,一个无人性,一个有人性。巨大的反差才造成这一社会悲剧。
即使是如今的和平社会也是一样,若在追求什么不等,争取反对人人吃人的社会,也不要胆小,懦弱。
举起武器努力争取,才能有幸福!