姥爷1949年生人,属牛,也就在这一年,中华人民共和国成立了。所以姥爷深受毛主席思想的影响,热烈的崇拜当时伟大的领袖,时至今日。
1938年,姥爷九岁上了小学,1963年上裴家堡中学。听姥爷说,当时的条件依然十分艰苦,但姥爷和他那一代的同学们对自己的要求也异常严格。
在一个寒冷的冬天,凌晨一两点钟,瘦小羸弱的姥爷已经起床,来做全家人的伙食。天还黑着,黑似墨,姥爷只能在灶台边点起煤油灯,姥爷忙碌着,渐渐的锅里冒起白烟,香味也飘了出来,姥爷心一急,手碰了煤油灯,煤油灯掉进锅里,完了,肯定是不能吃了,还是跑吧!姥爷怀着忐忑不安的心情与歉意上了学,临行前将块冷红薯揣在怀里。
姥爷从家里到他们中学需要步行两个小时,而这两个小时完全处于无边的黑暗中。老爷就这么深一脚浅作文一脚的走,约莫三四点钟,姥爷与他的同学都赶到了学校,这并非是老师应要求,而是姥爷他们自愿的,可以看出当时的学习的热情是多么的高涨!
早读是靠煤油灯照明来学习的。姥爷他们自由结组,每组一盏煤油灯,姥爷翻开书,当然他还没忘把怀里的冷红薯拿出来烤烤,就这样又过了三个小时。天亮了,老师也来了,熄灭煤油灯,见姥爷他们个个脸已经熏黑。
1967年,姥爷毕业教学。姥爷写的一手好字,据说当时的春联扇面什么的通通找我姥爷来写。姥爷对于工作更是兢兢业业,工作一丝不苟,依然对自己很是严格,常常备课备到深夜。1983年,姥爷考取国办教师转正,据说当时姥爷的成绩是全镇第一,是当时的人们所望尘莫及。
1988年到葛条港乡政府任业教校长后任中心校校长。
2001年,姥爷因病退休。