记得上三年级的时候,一天爸爸带我去爬华山。爬到半山腰,我抬头看到离山顶还有那么远的距离,就有些泄气,我想我一定爬不上去了。有了这样的心理暗示,我就感觉胸口仿佛压了一块大石头,我的腿也有些不听指挥了,好像每一步都变得很艰难。
爸爸看到我这个样子,只好带着我找了个山洞休息一下。一进入洞穴,我就一屁股坐在地上,大口大口地喘着气。这时我看见在山洞的角落,时不时有水珠滴落下来,溅在一块大石头上,发出叮咚、叮咚”的声音。石头上有一处凹陷,凹陷处盛满了水。
爸爸笑着说:看,那是水珠经过不懈努力,在坚硬的石头上滴出作文来的洞。那么渺小的水滴都可以做到这样,人被称为万物之灵,只要想做一件事,就一定能做好”
我心里咯噔”一下,是啊,小小的水滴都这样锲而不舍,难道我连水滴也不如吗?一座华山我都找借口说爬不上去,那我以后又能做成什么事呢?
我深深地看了一眼被水滴穿的巨石,感觉浑身充满了力量,我站起身,和爸爸再次向山顶进发。我发现,其实华山并不是想象中那么难爬。又经过一个多小时,我终于登上了山顶。
站在云雾缭绕的华山之巅,我明白了一个道理:只要你相信自己,以水滴石穿的精神坚持下去,哪怕面前是一道鸿沟,也可以跨越过去。