读了《狼王梦》后,给我印象最深刻的人物是母狼紫岚,她胸怀大志,坚毅不屈。但我最佩服的还是她表现出来的令人动容的伟大母爱。
俗话说:为母则刚。我想紫岚一定真正做到了这一点。产下了四公一母五只狼崽,为了完成伴侣的遗愿,四只公狼全都不幸死亡。随着希望一个个破灭,紫岚把希望放在了唯一的一只母狼媚媚生的狼孙身上,但金雕的到来让这个梦画上了句号,年迈的紫岚为了保护狼孙最后跟金雕同归于尽了。
紫岚是一个伟大的母亲。它为了实现梦想,不屈不饶;为了保护狼孙,不惜付出生命。而幸运的我在生活中同样有一个一直悉心呵护我,费心教导我的好母亲。
记得有一次我们一家去北京旅行,出发前却被交通工具困扰住了,最后经过讨论,还是同意我坐火车卧铺的观点。第二天放下行装,就直奔我想去的毛主席纪念堂,快到毛主席纪念堂广场时,我看那国旗在空中飘扬着,我高兴地往目标地飞快的跑去,妈妈跟着我后面也跑起来,嘴巴不停的念叨着:不要跑小羽,不差这一会儿,慢点不要摔着,眼睛要看着路。”没事的妈妈,我知道的,你都说了好多遍了,我耳朵都起茧了”我边走边跳高兴的回答着妈妈;妈妈气喘吁吁的追上了我,拉起我的手上气不接下气的说:不差这一会儿,慢点来,要是摔着了,后面玩起来都不方便了,要保正安全第一。”妈妈放心吧,我会小心的,我现在都长大作文了,”我松开妈妈的手向妈妈保证道。看到毛主席门前人山人海,我又控制不住向前跑去,突然啪嗒”一声,我脸朝下摔了一狗啃泥,妈妈听到响声,丢下手上的东西,就大步跑过来拉我起来,查看我的伤口,看着伤口流了好多血,妈妈着急起来,对爸爸说:你干嘛呢?赶紧把消毒水和药拿出来啊!”说完便把矛头指向了我:我说什么来着,叫你小心点,别一股劲儿的往前跑,就是不听,这下可好了,腿摔破了还怎么好好玩儿呢?”听着妈妈的批评”,我一句话也说不出来,只觉得伤口火辣辣的疼,妈妈虽然嘴上说着是我不小心,但是她的眼神出卖”了她,疼惜的看着我的伤口,那紧皱的眉头让人感觉仿佛是她自己受得伤而不是我。妈妈小心的拿着棉花粘着消毒水,一点一点的轻轻的往伤口上擦,擦完又仔细的帮我涂上红药水,生怕弄疼我,还用嘴巴吹吹我的伤口,安慰着我;一边擦药一边告诉我走路要小心,摔倒了也要勇敢的爬起来,擦干泪继续往前走。妈妈的爱数不胜数,妈妈的爱无时不有、无处不在。妈妈总是用他自己的方法在教育着我们,让我们变的更坚强勇敢。
狼王梦》这本书对我的触动非常大,不管是人还是动物,母爱都是伟大的,无私的。看了这个故事,我决心以我实际行动慢慢的回报妈妈对我的爱,从今以后,多要帮妈妈做事,让妈妈少为我担心,让妈妈可以变的更年轻!我拥有的母爱和紫岚的母爱一样令人动容。