清晨,还没有完全睁开的睡眼便和这漫山遍野的茂林修竹撞了个满怀,这才意识到自己身处波密县的兵站里。暑假在这种地方度过,可真是惬意呀!我心理不禁地想。远处,薄雾在山间氤氲开来,柔和了山峰的棱角。微冷的山风夹杂着清新的空气拂面而来,使我清醒了不少,准备去外面散一散步。
我慢慢踱步来到公路旁,欣赏着这美丽的高原风光,忽然有辆木制的小推车闯入了我的视线,我朝着它前进的方向望去,终于看见了传说中的朝圣者”,我便停下脚步,自觉地站在公路旁,驻足观望着她。
她五六十岁的样子,身着蓝色的藏服,身前系着已经磨烂发黄的围裙,皮肤黝黑,颊上带着高原人民特有的高原紫,额头上刻着一道道深沉的纹路,头发也白了几丝。想必那是岁月和风霜流过,落下的痕迹吧。她微微闭着眼,双手合十放在额头前,向前迈一小步,再慢慢跪下,双手撑地,身体向前倾,头抵住粗糙的地再起身,双手合十随着她手上套着的木板和地面摩擦的声音逐渐变小,我仍在原地用目光作文目送她远去。
我原想继续往前走,可是回想起她严肃认真的神情,竟一时无法走动,依然在原地驻足着。她身上好像披了一身圣光把公路上的自己和万物众生隔开,神圣不可侵犯,蔚蓝的天空下仿佛只有她神圣的灵魂在祈祷。我心里不禁思考着几个问题:这个朝圣者是从哪里来?为什么要到拉萨去?为什么只身一人风餐露宿到这么远的地方觐拜?这或许就是信仰吧?
想到这里,我心里又多了几分敬畏,朝圣者不顾他人异样眼光,不顾天气寒冷炎热,不顾衣服肮脏破旧,只为了守住内心那份最真挚纯净的信念。在生活中,一个内心无信念的人,只是一个躯壳,他丢失了灵魂,犹如行尸走肉,一个连精神支柱都没有的人,怎能体会到朝圣者内心的充实?即使是那些内心有信念的人们,他们又能做到像朝圣者这样冷静、执着、虔诚吗?是谁说有信仰的面孔一定是明净的?她那深沉地双眼会射出无比坚定的光芒,那样异样动人的美丽,超越岁月对肉身的刀削斧砍。
朝圣者,我为你驻足,为你的信仰驻足。