今天,我起床迟了,洗漱完毕已经快中午了。看看窗外,太阳炙烤着大地,楼下樱花树的叶子都打蔫儿了。可我不怕热,我要顶着烈日去买菜。
我背着钱袋,撑着太阳伞,妈妈穿着防晒衣。我们出发啦!
来到菜市场,哇,菜场好空啊!几乎看不见买菜的人,卖菜的人有的在聊天,有的在打瞌睡。
其实,昨天晚上我就把要买的菜列了一张清单,还给每个菜做了预算。所以,现在我很有目的性,不用东瞧瞧西望望。
我们径直走到卖肉的地方,找到膳博士”这家肉店。咦,台板上怎么没有肉?
小朋友,你来得太迟了!肉几乎卖光了!冰柜里还有一点点。你想买什么肉?”卖肉的阿姨热情地问我。
我想买排骨。排骨还有吗?”我担心地问。
排骨还有几根的。你买多少?”阿姨说。
多少钱一斤?”我得先问问价格。
22元。”阿姨说。
哇,这么贵!要知道,妈妈全程都是哑巴”,她只负责跟着我,一切都得我自己搞定。贵就少买一点,以免钱不够,我想。我让卖肉的阿姨帮我称1斤。
18。8元,1斤不到一点。”阿姨麻利作文地剁下两根排骨,并把它剁成一小段一小段的,打包后把排骨递给我。
我从钱包里掏出20元付给她,她找我了1。2元。
顺利买完肉后,我又去买了黑鱼片。买完鱼和肉这两样荤菜后,我要去买蔬菜啦!
要知道,蔬菜里面我最喜欢吃的可是土豆啦!今天当然得买土豆。我转了转,发现有好几个摊都有土豆卖。买哪家的好呢?哦,对了,记得妈妈以前说过,土豆个儿太大不好,个儿小一点的也许是本地的。
于是,我找了个卖小土豆的菜摊,挑了4个小小的圆圆的土豆。摊主把它们放在秤上称了称,共计3。6元。摊主说:小朋友给我3。5元算了!”我想,这个摊主可真大方。
随后,我又买了丝瓜、黄瓜、青椒。我把菜一样一样装进袋子里,袋子越来越沉,我用力拎着。而我钱袋里的钱呢,还有剩余。
这第一次买菜的经历,不仅让让我感到新鲜有趣,还积累了一些买菜的经验呢!比如,买菜前想好买什么菜,可以提高买菜的速度;买菜要货比三家,挑好的买;有些菜要问问价格,觉得贵就少买点。当然,还有很重要的一点,那就是不能睡懒觉,越早去买菜越新鲜,越丰富。