叮铃铃,下课了,同学们都跑到操场上玩了,只有他们每天要用的文具,还在教室里辩论他们谁的用处最大。
粉笔噘着嘴傲慢地说:我的用处最大。如果没有我的话,老师就不能写出来字教同学们。”桌子也不甘示弱,扯着嗓子喊道:我的用处最大,如果没有我的话,同学们就没办法写作业、看书了。”这时,椅子也高声喊道:都别争了,我的用处最大。如果没有我的话,同学们就不会坐在这么舒适的教室里学习。”
正在它们争得不可开交的时候,黑板爷爷说话了:你们的用处都很大,但是你们都很自以为是,如果继续这样,会使你们落后很快。如果你们愿意改变自己变得虚心合作的话,同学们还是会很喜欢你们的。”
这个故事告诉我们,人要虚心,不能自以为是,如果自以为是的话,你一定会落后别人很多,我们一定要谦虚。