有的话语激发出人们烈火般的斗志,有的话语唤醒人们心中的善良,有的话语让人如沐春风,有的话语还能助人披荆斩棘,获得成功这就是语言的魅力。
这句话,是在我二年级的时候听到的,它令我终生难忘。
记得是一次学习完书法课后,我回到家,走进房间中,开始写作业。下午的阳光斜照在窗台上,阳光透过层层玻璃把影子拉得很长很长。虽然这一切是那么美好,可等待我的却是一大堆的作业。看着那一本本书,一张张卷子,我可真想吐。现在,我连学校的作业都没有做完啊,这可如何是好?我焦虑重重,但还抱有一丝丝希望,坚持做作业。可很快,我累了。脑海中出现一个小小的念头休息一下,玩吧。”这个念头刚一萌生便无限扩大,如感冒一般,侵蚀了体内所有的细胞,把坚持做作业的念头彻底打败了。好,就玩一下,就一下,我自言自语道。
我来到沙发上,打开电作文视,拿起薯片,玩了起来。不知不觉中,墙上的时钟显示的时间已是4:36了!我心中一惊,但很快又镇定下来,没事,才4:36,妈妈5点才回来呢。”正自己安慰着自己时,一阵熟悉的脚步声传进我的耳朵里,我猛然抬头向门口望去,妈妈回来了?不可能!当听到钥匙插入门锁的声音时,我彻底绝望了!门开了,妈妈走了进来。妈妈,你怎么这么早就回来了?”现在5点多了,作业写完没?看你在看电视,肯定写完了,对不对?”这个,这个,这个没写完。”我低下头,小声地回答。本想妈妈肯定会打我,她却走过来,坐在我身边,语重心长地说:孩子,你要知道先苦后甜。你是想先甜?还是先苦?”我愿意先苦后甜!”我想都没想,话就冲口而出了。那就快去写作业。”我立马回到房间,继续完成我的作业。
之后,我一生最重要的一句哲言先苦后甜”就牢牢地刻在了心底。