这个暑假,我去了一趟程度。虽然只是短短的几天,却实在是让我印象深刻。
从成都双流机场一出来,就明显感受到了南北方天气的差异。成都并不是很热,甚至可以说比石家庄还要清爽一些。而空气更是要比石家庄清新不少,这样的天气、这样的空气,对成都的第一印象必须要用心旷神怡来形容了。
成都不论是人文景致还是自然景致都很美。而说到此行让我印象最深刻的,则非武侯祠莫属了。
游览武侯祠那天有些阴天。刚打车到门口,就看见长长的购票队伍。但不知是晕车还是前一晚吃坏了肚子,下车后我头晕肚痛十分难受。来不及排队买票,赶忙跑到在锦里旁的的公厕里上吐下泻了起来。在厕所不过短短几分钟的时候,出来后,发现已经下起了不小的雨。妈妈陪我在凉棚里躲雨兼休息,片刻后,我感觉好多了。而且因为下雨,排队的人群都散了,我们很快买好了票,进入了闻名遐迩的武侯祠。
我们打作文着伞,在景区漫步。景区里的参天大树郁郁森森的,让人油然生出一种肃穆的感觉。文臣武将长廊里以凤雏”庞统和赵子龙领衔,14尊清代艺人制作的塑像分立左右。每尊塑像前都用名牌镌刻着这些功臣的生平简介。
随后,来到了刘备殿。穿过刘备殿就是诸葛亮殿了。殿中的诸葛亮头戴纶巾,手持羽扇,神态庄严,看上去栩栩如生的。而他殿前那几幅三顾频烦天下计,一番晤对古今情”、志见出师表,好为梁父吟”的对联更是让人对他的丰功伟绩追思和感怀。
伴着淅淅沥沥的雨,我们游览完了武侯祠。在游览中,蜀相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”游完武侯祠,这首诗一直我心中萦绕。时光匆匆,历史车轮滚滚向前,当年的三足鼎立如今已经寻不着了,只有祠里的陵寝上的青草,郁郁葱葱,生生不息。