暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的雪花,江南的雪,可是滋润美艳之至了。”这是鲁迅笔下的雪,柔弱之极呀!我家乡的雪呢?
妈妈,你看窗外!下雪了,我们下楼堆雪人吧”。傻孩子,这雪下的太薄了,根本堆不成雪人”哎”。我失望地看着远处的天空。终归不是家乡的雪哟!”母亲叹了一口气。天阴沉沉地,飘下那软弱无助的雪花。家乡的雪嘛”
我的家在东北,松花江上,那里有我的童年。每当家乡下雪,周围要松树上便披上了雪白的裙子,一层接一层,一脚踩在雪上,也不容易陷下去,这样的雪堆雪人,最适合不过了。
雪化了,路不好走了。”母亲像是告诫我,又像是自言自语,这就化了?”我站了起来,可不是么,到处脏兮兮的,难看极了。冻不实呀!”天有些晴了,有些亮了,隐隐约约中,远处的楼房也看清了不少。
家乡的雪是不易化的,房子也大抵是平房,房顶上作文也顶着厚厚的积雪,白花花的。又像是童话里水晶的房子。充满着童话的色彩。地上的雪是要人铲的。大门总是有两个庞然大物,好像是镇山门的石狮子,冻的结结实实的。
想老家了,初三毕业,我想回去一趟。”母亲默默地点了点头,她也看着远处,眼睛里是无限的回忆,天彻底亮了。我的心却暗了,时不时有两只落单的孤鸟飞过,徒增了几分凄凉。
东北的老宅子还在吗,也换成了高楼大厦了吗?大伯还在林场养蜂吗,树林里偷吃他家蜂蜜的狗熊还丫的没死吗?
故乡的路,我早就忘了,童年的回忆随着它也一并去了。然而从不曾忘却的,是家乡无尽的风光。
在我的心中,北国风光,千里冰封,万里雪飘,永远都在。只是变了味道。回想起来,只有一股酸楚。何时才能回去看看呢?
人是会长大的,这是不可逆转的事实。但家乡也渐远了,我愿化做一只飞鸟,追寻那渐远的家乡,找寻我儿时的梦想。