凝望那在深沉夜幕中的一轮皓月,洁净无瑕,飘逸秀美,恍若薄纱所笼罩下的一块美玉,释放出冰清玉洁的光泽,若隐若现,有如缠系在夜之女神巨幅裙摆下的一面神镜,莹亮润泽,星星的存在也不过是对它优雅华美的一种陪衬。星星眨巴着慕艳的眼神,仰慕着这位幽怨动人的月之女神。月亮的美不容侵犯,月亮的高贵无可置疑。我景仰月亮,在这如纱般轻逸的灵光下,你普渡了我的灵魂,使我的敬仰之情油然而生。
童年中的多少个夜晚,我何止一次在庭院中的桂花树下偎依在奶奶的怀里,听她为我传神地讲述那嫦娥奔月的动人故事。那位有着倾国倾城容貌的绝色女子,又何曾不是被月色的秀美所折服,从而含泪抛下了自己深爱的恋人,毅然飞升到那月宫上的琼楼玉宇中终日对镜哀叹,以泪洗面,在吴刚悲怨的歌声中,独享寂寞孤苦这杯令人断肠的苦酒,直至闭月羞花之貌在时光无情的利爪下刻下一道道岁月的疤痕作文这个古老的故事曾经打动过多少孩童幼稚的心扉。嫦娥的精神可歌可泣,她何尝不是为自己的人生理想而执着追求,美丽的月亮既是她思想与灵魂的归宿,又是终结她爱情与自由的坟墓
想到这儿,我不禁百感交集,悲由心生,那俊秀优美的月亮啊!你自古以来何尝不是忧郁的代名词,从古至今多少文人墨客用艺术的巨笔展现你高洁的外表,悲怨的情节,又有多少身处异国他乡的游子将你作为思想的寄托,情感的依靠。你是我们在黑夜中摸索光明的航标,是使我们文思泉涌的精神法宝,没有你,又哪会有但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱;没有你,又哪会青天有月来几时,我今停酒一问之”的豪迈情怀!你是我独一无二的精神归宿!
月亮啊!你这夜空中美丽动人的圣洁女神,你的灵光洒满大地!是你启迪了我幼稚的心扉,开启了我情感天空的大门。你是我情感与泪水的交织,思想与理性的见证!