‘书籍是人类进步的阶梯’,这是高尔基眼中的书;‘书犹药也,善读之可以医愚’,这是刘向眼中的书;‘读书有三到:谓心到、眼到、口到’,这是朱熹眼中的书。
在我的眼中,书像一束阳光,一泓清泉,无时无刻不温暖着我、滋养着我。在我看过的书中,印象最为深刻的一本书就是《睡尘湖》了。
书中的主人公绿醉和最要好的朋友蓝朵朵吵架了,第二天蓝朵朵失踪了,为了解救蓝朵朵,绿醉不惜一切代价。绿醉的朋友红醉,为了一段四百多年前的亲情,甘愿变成一只红瓷碗上的一朵红杜鹃。看完这本书,我不禁热泪盈眶,脑海中想起了自己,相比绿醉,自己还差得远。绿醉虽然没有姣好的面容,也没有引以为傲的成绩,但她有一颗善良、纯洁无瑕的心。她可以为了朋友付出自己的生命,即使得知朋友蓝朵朵对她并不真心,也没有怪她一丝一毫。这样一颗美好透明的心,明亮了我的眼,照亮了我的心。我突然为自己感到不好意思,自己以前对朋友并不真心,有时也并不真诚,设想一下,如果我们遇到了同样的事情,也能像绿醉这样吗?
书中的红醉同样给我很多启迪。红醉的身世深深地打动了我。听,红醉在泣诉:我生在四百年前的陶作文家村,父母都是有名的陶瓷制者。一天,帝王路过此处,帝王的妃子对帝王说:‘皇上啊,您若是赐给奴家一个红瓷碗,奴家将倍感恩宠。’帝王于是命陶家村在一个月内将红瓷碗交上,否则全村将灭。可红瓷碗的做法极难,工艺必须控制精准。瓷碗出了一批又一批,可还是没有制作出帝王妃子想要的红瓷碗,眼看期限将至,一个神仙突然托梦,说必须要有一个人奉献自己,将自己投入炉窑中方可成功。期限的最后一天,我趁父母不注意,便跳入了炉窑当中,也就在此时,一个晶莹剔透的红瓷碗制成了,可我的父母悲痛欲绝。官兵想拿下红瓷碗去复命,可刚碰到红瓷碗,一道红光笼罩在官兵身上,官兵头目立刻变成了一朵血花,其他官兵吓得落荒而逃
读完这一段,我泪流满面。红醉最懂得感恩,想想我们自己,只懂得衣来伸手,饭来张口,又何曾体味父母生养我们,教育我们的艰辛,父母是我们人生的领路人,把他们最好的都留给我们,而我们当中又有多少人对父母常怀感恩之心呢?以往的我,对父母并不在意,生气时还对他们大吼大叫,现在想来惭愧至极!
感谢这一本《睡尘湖》,让我增添了这如许的感悟,唯愿天下能有无穷无尽的好书,化作此生此世永恒的良伴!